MI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Noticias personalizadas, de acuerdo a sus temas de interés
Las reservas del establecimiento gastronómico se abren el día 15 de cada mes para el mes siguiente para los huéspedes internacionales
Un restaurante de Bangkok que sirve cocina del sur de Tailandia se convirtió en el primero del país en ganar la codiciada calificación de tres estrellas de la Guía Michelin, mientras que más restaurantes locales encontraron un lugar en la preciada lista anual de ganadores.
Sorn , dirigido por el chef Supaksorn Jongsiri, fue ascendido a tres estrellas, un honor que había eludido a los restaurantes tailandeses desde que la Guía Michelin hizo su debut en 2017. Fue promocionado por su "excelencia, calidad y consistencia", dijo Michelin en un comunicado.
Desde que ganó su primera estrella Michelin en la edición de 2019, Sorn ha mantenido su estatus de dos estrellas durante cinco años consecutivos. El restaurante está ubicado en una casa tradicional tailandesa en un barrio tranquilo del centro de la ciudad de Bangkok y las reservas se abren el día 15 de cada mes para el mes siguiente para los huéspedes internacionales.
La edición 2025 de la Guía Michelin de Tailandia elevó a 37 el número total de restaurantes con estrellas , incluidos siete con dos estrellas. Cinco nuevos restaurantes obtuvieron la calificación de una estrella por primera vez, lo que elevó el número total a 28, mientras que cuatro restaurantes también obtuvieron estrellas verdes como reconocimiento a sus prácticas sostenibles.
El creciente número de restaurantes galardonados con la estrella Michelin reforzará el atractivo de Tailandia como destino gastronómico entre los viajeros y ayudará al país a impulsar su economía a través del turismo. Las credenciales de Tailandia como destino turístico de moda que cuenta con algunos de los hoteles y restaurantes más lujosos del mundo se confirmaron cuando el Capella Bangkok, un complejo turístico junto al río en Bangkok, fue votado como el hotel número uno del mundo en septiembre.
Además de Capella, la lista de los 50 mejores hoteles del mundo también incluye otros tres hoteles en Bangkok, entre ellos el Mandarin Oriental, que también fue clasificado anteriormente como el mejor hotel del mundo por el periódico británico Telegraph en sus Hotel Awards.
“Con el primer restaurante con 'Tres Estrellas Michelin' del país, 2025 definitivamente marca un año significativo e histórico para Tailandia en el mapa gastronómico internacional”, afirmó Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías Michelin.
Según Thapanee Kiatphaibool, gobernador de la Autoridad de Turismo de Tailandia, las clasificaciones Michelin ayudarán a atraer más turistas a Tailandia. El sector representa alrededor del 12% del producto interno bruto de Tailandia y casi una quinta parte de los empleos, y ha sido uno de los pocos puntos brillantes en una economía que ha quedado rezagada respecto del ritmo de expansión de sus vecinos como Indonesia y Vietnam.
“La guía Michelin de Tailandia ha desempeñado un papel crucial en la promoción de la comida tailandesa a nivel mundial”, afirmó Thapanee el jueves. “La comida tailandesa es una de las cinco actividades imprescindibles en Tailandia”.
El premio Michelin Young Chef Award fue para Sittikorn Chantop, chef de Akkee , que sirve cocina tailandesa clásica que cambia con las estaciones. Dimitrios Moudios, del restaurante Ore, en la zona Chong Nonsi de Bangkok, se llevó el premio de inauguración del año. Baan Tepa, un restaurante tailandés contemporáneo dirigido por Chudaree Debhakam, ganó una calificación de estrella verde por sus prácticas sostenibles y, además, fue elegido para el premio al mejor servicio.
Los ocho mejores hoteles de Tailandia según la Guía Michelin
Más de 31 millones de turistas han visitado el país en lo que va de año, con lo que se espera alcanzar el objetivo anual de 36,7 millones que se había marcado el gobierno. El país aspira a recibir a 40 millones de viajeros el año próximo y generar 3,4 billones de baht (US$99.000 millones) en ingresos.
A continuación se muestra una lista de restaurantes que conservan o reciben el reconocimiento de estrella este año.
Se espera que un récord de 80 millones de estadounidenses viajen al menos 50 millas y se estima que las compañías de cruceros vean un aumento de 20% en pasajeros
Con un costo de US$94,30, XO Khloé’ ofrece un aroma floral multifacético con notas de salida de pétalos de rosa cristalizados, lavanda y salvia