.
GASTRONOMÍA

El viaje por la cocina colombiana de la chef cartagenera Leonor Espinosa

martes, 20 de noviembre de 2018

La chef lanzó ‘Lo que cuenta el caldero’

Paola Andrea Vargas Rubio

La chef colombiana Leonor Espinosa lanzó su nueva publicación: ‘Lo que cuenta el caldero’. En esta retrata su legado gastronómico a través de “paisajes sonoros y humeantes; y experiencias en las que la cocina es protagonista”, describe el grupo editorial Penguin Random House.

Además de cada una de las historias que describe la chef oriunda de Cartagena, el libro tiene ilustraciones de Elizabeth Builes que permiten conocer cuál es la riqueza en términos gastronómicos que hay en Colombia, la cual ha sido integrada por la chef en cada una de sus recetas, durante varios años de carrera.

Por ejemplo, los lectores se encontrarán con recetas como la del peto, sancocho trifásico, dulce de papa china, arroz a la marinera, entre otras preparaciones que le permitirán, no solo antojarse de cada una de las propuestas, sino viajar y conocer el territorio de nuestro país a partir de las formas heterogéneas de la cocina colombiana y de las personas que diariamente le dan sentido a la gastronomía local, según Weildler Guerra Curvelo, indígena wayúu del clan Uliana, antropólogo y autor del prólogo de esta publicación.

Esta es una publicación que cuenta con 36 capítulos, entre los que se incluyen el prólogo, el glosario, recetas básicas, una guía de medidas y otros apartados en los que la chef relata sus encuentros con personajes de diferentes regiones. Entre los lugares destacados se encuentran el Pacífico, la Amazonía, el Caribe y otras.

Este es un libro que le aporta a la cocina nacional, ya que Espinosa se ha convertido en una de las chefs más reconocidas del continente, una muestra de ello es que durante los Latin America’s 50 Best Restaurants 2018 su restaurante Leo ocupó el décimo lugar y se convirtió en el mejor de Colombia.
“La cocina colombiana tiene grandes representantes a través de chefs como Leo, que rescatan los sabores de cada uno de los rincones de Colombia, por medio de propuestas diferentes que reflejan la riqueza del territorio”, dijo Virgilio Martínez, chef y creador de Central.

El libro se encuentra disponible en la Librería Nacional, en Panamericana, almacenes de cadena y en las principales librerías del país por $49.000.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Deportes 20/07/2024 Conozca cuáles son los precios si desea ir a ver los Juegos Olímpicos de París 2024

Desde la ceremonia inaugural el 26 de julio y la clausura el 11 de agosto, se disputarán más de 300 pruebas en diferentes disciplinas

Entretenimiento 22/07/2024 Conozca cómo Walt Disney World intenta compensar a sus huéspedes descontentos

Los nuevos criterios ya han hecho que incluso algunos visitantes en silla de ruedas con problemas de salud graves no sean elegibles

Deportes 19/07/2024 Con la llegada de Morelos, Atlético Nacional tiene la plantilla más costosa de la liga

En el Torneo Finalización de la Liga BetPlay, y con los últimos fichajes, conozca cuáles son los equipos con mayor valorización de mercado que se disputarán el título