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Inicialmente, la guía francesa le otorgó el reconocimiento al restaurante, ubicado en Washington, en 2021, y la conserva este año
El restaurante 'Elcielo' del chef colombiano Juan Manuel Barrientos mantiene en 2022 su estrella Michelín. Dentro de su concepto destaca la cocina colombiana moderna y de autor con productos de origen y los menú con experiencias sensoriales.
“Es un honor seguir representando a Colombia y a la cultura latina, pues son más de 40 millones de latinoamericanos que residen en Estados Unidos, y somos pocos los que hemos logrado la mayor distinción en el mundo de la gastronomía que son las estrellas dentro de la prestigiosa guía Michelin", indicó el chef.
El restaurante, ubicado en Washington, EE.UU. hace parte de Elcielo Hospitality Group, compañía fundada por Barrientos hace más de 14 años, en la que se agrupan restaurante y hoteles con sedes en Medellín, Bogotá, Miami.
"Fuimos los primeros que pusimos el nombre de Colombia en el mapa de la guía Michelin, el primer restaurante de comida y marca colombiana, con propietario y staff colombiano en todo el mundo que se hizo acreedor a esta magna distinción. En nombre de mi equipo estamos realmente honrados en recibir nuevamente este reconocimiento", añadió el fundador del Elcielo.
Otro de los hitos del restaurante, además de la estrella, es que logró cocinar durante la gala de la guía, siendo el primer restaurante colombiano en conseguirlo. En total sirvió appetizers, bites y entrèes a 350 invitados, entre los que destacaron la arepa de posta negra; el ceviche y frutos colombianos y pesca del día con chicharrón, cilantro y salsa criolla.
Elcielo abrió en 2020 y actualmente cuenta dos salones con capacidad para 60 comensales; un salón principal con 40 sillas y un comedor semiprivado con 20 sillas. Además de dos formatos de menú: 'The Journey' con 12 platos y 'The Experience' con 21 platos.
“Washington es ahora mismo la capital política del mundo, Estados Unidos está escribiendo su historia en la alta cocina y Elcielo hace parte de esta tinta. Este premio, al igual que nuestro restaurante, es un homenaje a mi país y es un impulso para seguir trabajando en exponer y exportar la mejor cara de Colombia con excelencia en otros escenarios", concluyó el chef Barrientos.
Los primeros productos de la nueva línea se lanzarán en la primavera de 2025, con más detalles de la colección esperados en los próximos meses