MI SELECCIÓN DE NOTICIAS
Noticias personalizadas, de acuerdo a sus temas de interés
La chef Diana García compartió sus aprendizajes a lo largo de su carrera y las expectativas tras el lanzamiento de su nuevo libro "Diana García: Chef en Movimiento"
Desde hace casi 20 años, en la carrera Séptima con calle 70, en el Centro Financiero de Bogotá, se encuentra el restaurante Diana García, Chef en Movimiento, donde se ofrecen platos inspirados en la cocina del Caribe colombiano con influencias internacionales. Ahora, la chef Diana García comparte sus aprendizajes a lo largo de su carrera culinaria en su nuevo libro "Diana García: Chef en Movimiento", que además de narrar su experiencia, incluye 95 recetas para la temporada navideña.
Desde LR se conversó con la chef Diana García para conocer más detalles sobre su nuevo libro y sus proyectos a futuro. Además, se le preguntó sobre la trayectoria de su restaurante y la acogida que ha tenido entre el público.
¿Qué la inspiró a escribir el libro Diana García: Chef en Movimiento y cómo refleja este proyecto su trayectoria culinaria de más de 40 años?
Mi inspiración para escribir este libro nace de un profundo deseo de honrar mis raíces y compartir el legado culinario del Caribe colombiano con el mundo. Este proyecto es un reflejo de mi recorrido de más de 40 años, desde los platos que aprendí de mi madre, padre y mi abuela, en Montería hasta la alta cocina que perfeccioné en el Culinary Institute of America. Es una celebración de cómo la tradición y la innovación pueden coexistir para contar historias a través de los sabores.
En su libro, usted comparte recetas tradicionales de su región de origen, Córdoba. ¿Cuáles son las principales influencias culinarias que la han acompañado a lo largo de su carrera?
Mis principales influencias provienen de la cocina tradicional de Córdoba, enriquecida con ingredientes locales y técnicas transmitidas por generaciones. También he sido profundamente marcada por las cocinas árabe, española y francesa, que llegaron a la región y se fusionaron con los sabores del Caribe. Estas influencias se encuentran en cada receta que preparo, desde la boronía hasta el arroz con coco, llevadas a un nivel de sofisticación gracias a las técnicas que aprendí en el exterior.
El libro incluye 95 recetas ilustradas. ¿Cómo seleccionó las recetas y qué importancia tienen en su vida personal y profesional?
Cada receta fue cuidadosamente seleccionada porque representa un momento importante en mi trayectoria. Algunas son platos que aprendí de mi madre y me conectan con mi niñez; otras son creaciones que han sido parte esencial del menú de mi restaurante. Este libro es un puente entre lo personal y lo profesional, uniendo recuerdos familiares con mi evolución como chef.
En su restaurante Diana García: Chef en Movimiento, hay una mezcla de sabores del Caribe colombiano con influencias internacionales. ¿Cómo describe el equilibrio entre la tradición y la innovación en su menú?
El equilibrio radica en respetar las raíces de cada plato mientras busco sorprender al comensal con técnicas o presentaciones innovadoras. Por ejemplo, puedo servir una posta negra tradicional con un acompañamiento con arroz basmati o arroz con coco blanco cremoso. La salsa titote que la usamos en un pollo o en un pescado con diferentes acompañamientos. Es una fusión armónica que mantiene viva la tradición mientras explora nuevas fronteras.
¿Cuántos ejemplares del libro espera vender en los próximos meses, especialmente con la temporada navideña?
Esperamos vender muchos ejemplares del libro en los próximos meses, aprovechando la temporada navideña. Este libro, editado por María Lía Neira de MNR Ediciones, es el regalo perfecto para los amantes de la cocina y para quienes buscan explorar los sabores del Caribe colombiano con un toque innovador. El libro, se puede adquirir en todas las sedes de la Librería Nacional, en Tornamesa y en el restaurante de Diana García en Bogotá por $149,000. Un regalo con sabor y corazón.
¿Cuántos años lleva el restaurante Diana García: Chef en Movimiento en funcionamiento y qué crecimiento ha experimentado en términos de ventas y popularidad desde su apertura?
Mi restaurante lleva casi 20 años siendo un referente en Bogotá. Desde su apertura, hemos experimentado un crecimiento significativo, tanto en ventas como en popularidad, gracias al boca a boca y a la lealtad de nuestros clientes. Ha sido increíble ver cómo se ha consolidado como un espacio para disfrutar de los sabores del Caribe colombiano con un enfoque contemporáneo.
Desde España hasta Chile, estos destinos turísticos, además de contar con montañas ideales para practicar el deporte, ofrecen bares, galerías de arte y más
Barbara Broccoli y Michael G. Wilson, hermanos y productores de la franquicia cinematográfica recibieron el Irving G. Thalberg Memorial Award
Desde el mes de noviembre ya se encontrará disponible, y el Bioceramic MoonSwatch Mission To Earthphase no es una edición limitada