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MODA

En el auge del Sauvignon Blanc, expertos recomiendan ocho de menos de US$30

martes, 1 de febrero de 2022

Este fue la variedad de vino de más rápido crecimiento en los EE. UU en 2020; sus ventas aumentaron 22 % en volumen y 24% en valor

Bloomberg

¿Por qué la uva está recibiendo tanto amor? Creo que los vinos elaborados con él tienen una fórmula ganadora. Son secos y crujientes, con un toque ligero pero con un sabor fuerte, y cuentan con notas de limón y hierbas que hormiguean la lengua. También está esa acidez que hace crujir el látigo. Piense en ellos como el mejor vino apto para alimentos y para todo uso que puede combinar felizmente con casi todo, excepto con carne roja. El sabor distintivo es inmediatamente reconocible. Un vaso frío antes de la cena recuerda los días soleados y la música animada, lo que mejora el día, incluso si ha sido deprimente.

El boom actual es global. En Italia, las ventas en 2021 aumentaron 13 % y el Sunday Times Wine Club del Reino Unido afirma que el sauvignon blanc es el vino favorito del país. No es de extrañar que los enólogos quieran aprovecharlo más. El año pasado, vignerons de unos 20 países presentaron 1.200 ejemplares al concurso de vinos Concours de Mondial du Sauvignon con sede en Europa, más del doble que en 2010, cuando comenzó el evento de evaluación.

Tal vez la razón principal de la popularidad de la uva entre los bebedores es que hay un estilo para todos, desde espumoso hasta fermentado con piel (también conocido como naranja) y desde fresco y fácil hasta sabroso, añejado en roble y complejo. Incluso los embotellados sin alcohol tienen un sabor sorprendentemente bueno.

Y luego está el precio. Puede encontrar uno bueno por US$15, pero si tiene ganas de gastar US$150 o más, hay muchos vinos de culto impresionantes. Los revisaré en otra columna.

Si necesita una cartilla, esto es lo que necesita saber:

Los mejores sauvignon blanc provienen de regiones de clima frío. El frío Valle del Loira en Francia es el territorio de la uva, con más superficie cultivada que en cualquier otro lugar del mundo. Sus populares Sancerres muestran un carácter sutil y elegante de pedernal y humo de pólvora y una complejidad sofisticada. Estos pueden variar en precio desde US$30 a más de US$300. El rápido aumento de los precios me ha empujado a buscar alternativas en los lugares cercanos del Valle del Loira, Reuilly y Touraine, un hervidero de jóvenes productores.

Las versiones agrias, refrescantes, herbosas y en tu cara de Nueva Zelanda han estimulado el aumento de la demanda. Y en la última década, muchos de los mejores productores han agregado estilos menos atrevidos, más serios y dignos de la edad, aún por menos de US$30.

Tampoco ignores al resto del planeta. El terruño y la vinificación añaden otros matices. La mayoría de los vinos blancos secos de Burdeos son mezclas ricas y opulentas de sauvignon blanc/semillon, pero está aumentando el número de ejemplos poderosos y elegantes elaborados únicamente con sauvignon blanc, como el Pavillon Blanc de Château Margaux.

La uva se cultiva en toda Italia, pero las regiones nororientales de Friuli y Alto Adige son los principales puntos calientes, con sabores completos y sabrosos (y no herbosos); los viñeros incluso están experimentando con el envejecimiento en ánfora.

En Chile, busque regiones costeras frescas como el Valle de Casablanca, donde los vinos se asemejan a Sancerre a un tercio del precio. Lo mismo ocurre con Sudáfrica.

Y luego está California, que ha recorrido un largo camino con la uva desde que Robert Mondavi lanzó uno de los primeros ejemplos secos y elegantes en 1968, etiquetándolo como Fumé Blanc para atraer a los bebedores a comprar. En ese momento, el sauvignon blanc tenía una imagen negativa como vino dulce, y Mondavi usó "fumé" (humo en francés) para evocar la denominación Pouilly-Fumé del Valle del Loira. Ahora, el nombre por lo general, pero no siempre, transmite que el vino ha sido envejecido en roble.

Unas 235 bodegas de Napa elaboran, o han elaborado, sauvignon blanc en estilos que recuerdan a Sancerre, Burdeos y el Friuli de Italia.

Los excelentes vinos a continuación ofrecen un recorrido mundial de la uva en su mejor momento, por US$30 y menos.

Argentina
2019 Zorzal Eggo Blanc di Cal Sauvignon Blanc (U$30)
De un viñedo de gran altitud en la moderna región de Gualtallary, este vino elaborado en huevos de concreto (¿entiendes?) muestra el lado afilado, pedregoso y calcáreo de la uva, pero también tiene un Final largo y rico.

Austria
2020 Tement Kalk & Kreide Sudsteiermark Sauvignon Blanc (US$18)
Los ejemplos de esta región austriaca en la frontera con Eslovenia son especialmente sutiles y elegantes. Esta muestra aromas florales, sabores cítricos y ahumados, y una textura suave y sedosa.

Chile
Tabali Talinay Sauvignon Blanc 2019 (US$24)
Seco y crujiente, proviene de un lugar fresco a dos millas del Pacífico. Su acidez chispeante, aromas puros de hierbas frescas y mineralidad calcárea me recuerdan a Sancerre.

Francia
2020 François Chidaine Touraine Sauvignon (US$16)
Un renombrado productor orgánico del Loira elabora este vino con aromas a pomelo y manzana ácida y sabores ligeros a hierbas (¡no a hierba!). Es perfecto con queso de cabra.

Italia
2020 Abbazia di Novacella Sauvignon Blanc (Us$22)
Los blancos de este monasterio, fundado en 1142 en la región del Alto Adige, se destacan por su bajo precio y alta calidad. Este es enérgico, fresco, sabroso y picante, con notas minerales y de manzana verde.

Nueva Zelanda
2019 Seresin Marlborough Sauvignon Blanc (US$20)
Elaborado con uvas biodinámicas, este crujiente sauvignon con una pizca de semillón tiene un estilo más maduro y redondo que los típicos "savvies" del país, con una textura suave y notas de melón e higo. (También busque el embotellado económico de Momo de Seresin, una ganga a US$15).

Sudáfrica
2020 Paul Cluver Sauvignon Blanc (US$15)
En el área de clima fresco de Elgin, al sureste de Ciudad del Cabo, esta bodega familiar se encuentra en la Biosfera de Kogelberg, un sitio del patrimonio mundial de la Unesco con 1.600 especies de plantas. Es de sabor intenso y especiado, con sabores a maracuyá y tonos de hierbas verdes.

California
2018 Grgich Hills Estate Fumé Blanc (US$23)
La combinación de la fermentación en barrica y el envejecimiento en roble dan matices ahumados y una rica textura cremosa a este vino orgánico certificado, elaborado principalmente a partir del clon almizclero de la uva. Esta es una de las pocas bodegas de Napa que todavía usa fumé blanc en la etiqueta.

Una superestrella de derroche inusual
2018 Les Champs Libres Bordeaux Blanc (US$100)
Este intenso, complejo e impactante 100% sauvignon blanc, con aromas de madreselva y limón, está hecho de los mejores clones de Sancerre plantados en la denominación Fronsac de Burdeos. (Otras añadas incluyen una pizca de semillón.) Está hecho por el equipo del culto Pomerol Château Lafleur.

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