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Los precios de estos platos se pueden conseguir desde US$5,50 hasta US$5.000 dependiendo de los ingredientes y acompañamientos
Desde hace algún tiempo, la hamburguesa dejó de ser un plato exclusivo de las cadenas comida rápida. Ahora, incluso los restaurantes que encabezan la Guía Michelin han incluido la preparación en sus menús, cada uno con su propuesta que reinterpreta este plato.
Ingredientes como carne de camello, tinta de calamar, caviar beluga y oro comestible son los que crean sinfonías en un bocado e impulsan a que un amante de las hamburguesas cruce millones de kilómetros para degustar una de estas preparaciones.
En la ruta gastronómica de las hamburguesas exóticas que debería probar, el primer destino es Las Vegas, en Estados Unidos; más específicamente Fleur Restaurant, que ofrece una de US$5.000 preparada con carne de buey de Kobe, foie gras, trufas negras laminadas y salsa de trufa negra, que son considerados como los ingredientes más caros del mundo, todos reunidos en un solo plato.
Si sus gustos van más allá de ingredientes costosos, y quiere “comer” quilates, el restaurante Honky Tonk en Londres ofrece una hamburguesa con pan decorado con oro comestible, carne de Wagyu, Kobe, venado, langosta, caviar y trufa negra, por un precio de US$1.000.
Pero encontrar una hamburguesa exótica no necesariamente implica un alto costo: por US$5,50 puede probar un plato que incluye tinta de calamar, y tiene como presentación un pan negro. Burger King en Tokio, Japón, es el hogar de la Kuro Burger, que incluye carne de res tradicional, aderezada con pimienta negra, salsa chaliapin, de soja y cebolla mezclada con tinta de calamar.
Sin embargo, este último no es el ingrediente más exótico en estas preparaciones, pues la carne de camello también hace parte del menú de los verdaderos ‘hamburguesólogos’. El restaurante Local House en Dubái, Emiratos Árabes, ofrece, por US$40, una hamburguesa que tiene como proteína camello y está acompañado por las tradicionales papas fritas.
Pero, ¿qué hace que las personas recorran grandes distancias para probar estos platos? Según Tulio Zuloaga, fundador del Burger Master y creador del blog Tulio Recomienda, esta es “una religión de los verdaderos 'hamburguesólogos'. Ya no es solamente el sabor de la hamburguesa como tal, sino todo un mundo de descubrimientos. Con esto deja de ser una simple hamburguesa para convertirse en una obra de arte”.
Colombia también tiene opciones de este tipo. Por ejemplo, Sioux Urban Grill ofrece una receta especial de Wagyu y Massai Mara Hamburguesería incluye carne de cocodrilo, conejo, avestruz y calamar en sus preparaciones.
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