.
CULTURA

Eugenio Viola, nuevo curador jefe del Mambo, traerá a Teresa Margolles a Colombia

jueves, 7 de febrero de 2019

La exposición se inaugurará el 21 de marzo

Laura Neira Marciales

Desde hace seis meses el Museo de Arte Moderno de Bogotá (Mambo) estuvo haciendo un proceso de selección en el que participaron diversos curadores nacionales de internacionales. El 30 de enero se dio el anunció de que Eugenio Viola fue el elegido como curador jefe del Mambo con el fin de "revitalizar su programa cultural y educativo", escribieron en el comunicado.

Dentro de la propuesta curatorial de Viola para los próximos cinco años se le da gran importancia a los nuevos medios y el performance, por ello iniciará sus proyectos con la primera muestra individual en Colombia de la artista Teresa Margolles que se inaugurará el 21 de marzo.

Margolles es una mexicana radicada en Madrid y reconocida a nivel mundial, en Colombia presentará su más reciente grupo de obras inspiradas en la crisis migratoria de venezolanos hacia el país, cuestionará los límites físicos y mentales de una frontera.

Actualmente Viola es el curador jefe del Perth Institute of Contemporary Arts (Pica) en Australia, por lo que se vinculará a su nuevo cargo en el mes de marzo.

En el marco de los 55 años del museo la llegada de Viola significa un nuevo rumbo, pues será el encargado de direccionar la programacion de la institución y crear estrategias para la investigación e implementación de la colección del Museo.

Definido como “uno de los jóvenes más talentosos e inspiradores que están impulsando hoy el mundo del arte” por la la revista de arte británica Apollo en 2014 y reconocido como el mejor curador italiano por la revista italiana Artribune en 2016.

Viola tiene además un PhD y entre 2009 y 2016 se desempeñó como curador en el Museo de Arte Contemporáneo de Napoli (Madre) donde fue responsable de investigacion y desarrollo de la colección del museo. Además ha sido cocurador de las primeras exposiciones de gran escala de Boris Mikhailov y Francis Alÿs en Italia y de otro proyecto de Daniel Buren.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 18/12/2024 Conozca las seis tendencias gastronómicas que llegarán a los restaurantes para 2025

Desde el famoso Tellicherry negro del estado de Kerala, en el sur de la India, hasta los pimientos rojos de Sichuan, en China, y el raro Mac Khen

Gastronomía 20/12/2024 Conozca cómo es ir a comer al restaurante de Karol G ubicado en la zona de Provenza

El lugar ofrece un amplio menú con opciones de comida de mar, carnes y su especialidad, la cocina caribeña, acompañado de una amplia carta con bebidas alcohólicas, sodas y buena música urbana

Espectáculos 20/12/2024 Conozca cuáles son los 15 mejores lugares para celebrar el Año Nuevo en el mundo

Fuegos artificiales, noches de discoteca, grandes celebraciones y hasta lanzar globos de papel marcan la llegada del próximo año