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El país espera estar a la altura con la gastronomía que ofrecerá en el cierre del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico
Perú busca estar a la altura con la gastronomía que ofrecerá en el cierre del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico, Apec, donde se encuentran reunidos líderes mundiales como el presidente de Estados Unidos, Joe Biden, y el presidente de China, Xi Jinping, a quienes recibirán con un menú con quinua, ceviche y fusión china.
Pero estos no son los únicos alimentos de la amplia cocina peruana, ya que también destacan ingredientes locales como el maíz,una gran variedad de papas, la kiwicha y diversas frutas.
"Nuestra gastronomía nació hace 5.000 años, primero de la fusión con la llegada de los españoles y luego de la inmigración china, japonesa, italiana y árabe", explicó Sylvia Dalmao, responsable del catering y la cena de la cumbre, en declaraciones a Reuters.
Según los organizadores, se presentarán varios menús degustación, que incluirán opciones vegetarianas y Halal. Mientras los chefs se preparan para la cena de clausura, también están preparando platos especiales para las cenas bilaterales entre la presidenta peruana Dina Boluarte, el presidente chino Xi Jinping y el sultán Hassanal Bolkiah de Brunei.
Además de la cumbre, Lima cuenta con una amplia oferta gastronómica que incluye algunos de los restaurantes más reconocidos a nivel mundial, así como la cocina chifa, como se le conoce a las costumbres culinarias llevadas y adaptadas por los inmigrantes chinos desde mediados del siglo XIX.
El Barrio Chino de Lima, adornado con globos rojos, dragones y paredes pintadas, rinde homenaje a los inmigrantes chinos que llegaron a la ciudad a mediados del siglo XIX y que introdujeron el arroz como un ingrediente esencial en la cocina peruana,utilizado ahora en platos importantes para la gastronomía peruana como el arroz chaufa, que se suele preparar al wok.
La cocina peruana también es reconocida por su capacidad para fusionar ingredientes indígenas con influencias extranjeras, creando una gastronomía se ha ganado un prestigio internacional. Además, el uso de hierbas y especias nativas, junto con técnicas de cocción ancestrales, que la hacen diferente y conservadora de cultura.
La galería de Cattelanés pronto se vio obligada a llevarse la pieza porque las multitudes en el stand se volvieron inmanejables