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TURISMO

La gastronomía, una manera de recordar la historia nacional en San Juan, Puerto Rico

jueves, 17 de octubre de 2019
Foto: La República Tostadas acompañadas de crema de queso nacional y salsa dulce de guayaba.

Las culturas cambian y también sus costumbres en la cocina. sin embargo, algunas recetas son una manera de recordar

Margarita Coneo Rincón

La historia está en constante cambio; sin embargo, aquellos elementos que se mantienen fieles a sus culturas y tradiciones hacen que las personas puedan recordar siempre un poco de lo que fue el ayer.

La comida es un vehículo que puede facilitar el viaje al pasado, tanto a las personas locales de una región como a turistas. En San Juan, Puerto Rico, se puede conocer la historia del país en un recorrido gastronómico por la ciudad.

LOS CONTRASTES

  • Pablo GarcíaGuía de Spoon Food Tours

    “Conocer la historia de un país y sus alimentos autóctonos y regionales nos permite evidenciar un poco su principio del sabor. Qué más común, universal y cultural que comer”.

Esto no sucede solo por los sabores, sino también por los ingredientes, los métodos de preparación de la comida y las recetas que se han mantenido de generación en generación para conservar intacto el legado cultural.

La República
Tapa de garbanzo y carne al ajillo con un cóctel de tamarindo y ron añejo.

Una de las empresas que ofrece este servicio es Spoon Food Tours, con recorridos de dos a tres horas por diferentes restaurantes en distintas áreas de la ciudad para conocer la historia cultural de Puerto Rico. Gracias a ellos puede pasear por el Viejo San Juan para conocer la historia de la conquista; o por la Calle Loiza, en donde se cuenta la historia comercial de la isla.

Entre los lugares que se visitan se cuentan bares, restaurantes veganos y vegetarianos, cafés y pastelerías locales.

La República
Garbanzada tradicional acompañada de filete de mero nacional y un sorbete de mango.

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