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Con alternativas para todos los gustos y caprichos: cuvées minoritarias de pequeños viticultores, marcas emblemáticas de casas legendarias...
El universo de los vinos espumosos es tan amplio como diverso. Champagne, Cava, Corpinnat... las burbujas asoman por doquier. Con alternativas para todos los gustos y caprichos: cuvées minoritarias de pequeños viticultores, marcas emblemáticas de casas legendarias, ediciones limitadas para los amantes de lo exclusivo, espumosos de añada, de parajes calificados, de largas crianzas, de producción experimental o variedades inéditas... La selección de 20 vinos espumosos que presentamos inspira el mejor brindis para celebrar el fin de año y dar la bienvenida al 2024.
Una de las últimas grandes maisons de Champagne que mantiene su esencia original y la propiedad familiar, ya ha dado forma definitiva a su cuvée más identitaria. El antiguo Brut Premier ya es un verso libre, un nuevo capítulo en el universo del gusto de Louis Roederer, cuyo número coincide con el número de la vendimia que celebra la casa. El 244 es goloso, intenso, persistente. Un champagne muy gastronómico.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 56,80 euros (US$63).
Elaborado con las variedades montònega, xarel·lo y macabeo y con una crianza de más de 108 meses, el Original de Llopart refiere al primer espumoso que elaboró la familia. Incluso respeta la misma etiqueta. Y se surte de las viñas más viejas de la propiedad, con una media de 85 de edad, en la Heretat Llopart, con condiciones privilegiadas para la elaboración de vinos de calidad. La añada 2011 ha sido recientemente seleccionada entre los mejores vinos del mundo por la revista Wine Enthusiast.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 59,90 euros (US$66,50).
Con más de 160 años de historia y pionera en introducir el estilo de los champagnes más secos, la maison Ayala ha tenido el buen tino de crear una Collection Ayala, que reúne una serie de cuvées únicas y efímeras producidas en ediciones limitadas (en torno a 7.000 unidades, en cada edición). La nº 16 es una extrema rareza, una joya líquida que despierta la curiosidad de los paladares más aventureros: un blanc de blancs(blanco de unas blancas), que sin embargo se desmarca de esta tipología tan habitual en Champagne, porque esta cuvée solo está integrada por chardonnay en 50% (eso sí: de Grands y Premiers Crus) el resto del assemblage lo conforman variedades que en champagne son muy minoritarias: arbane, petit meslier y pinot blanc. Todas ellas, de la añada 2016. Tras seis años de crianza, el conjunto ofrece un champagne cremoso y estructurado, de formidable riqueza y elegancia. No hay que dejar pasar la oportunidad de probarlo.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 128 euros (US$142).
Fascinante excepción en el universo de los vinos burbujeantes más preciados del mundo, los champagnes rosados se revelan a la supremacía del blanco para admitir la naturaleza cromática de las pinots y su irresistible expresión de fruta roja. Por si hiciera falta confirmar el encanto que atesoran los rosés más reputados de esta noble región, aquí está el monumental Dom Pérignon Vintage 2009. Un joya líquida y una evidencia plena de que, en Champagne, la supremacía del blanco termina allí donde la pinot noir descubre el color de su piel. Entonces, la majestuosa elegancia de la chardonnay, sus finos matices florales y paladar voluptuoso se rinden a la expresión vivaz, punzante, acerada, tensa y, sí, vinosa, que despliega esta uva tinta cuando se le permite jugar el papel que le corresponde por naturaleza: el de la materia prima que da lugar a los vinos tintos más sensuales de este sufrido planeta.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 495 euros (US$549,70).
El cava estelar de Vallformosa, 100% xarel·lo, fermenta parcialmente en barricas de roble francés antes de iniciar una paciente crianza de 30 meses en rima, lo que da lugar a un espumoso cremoso, complejo, en el que pervive la armonía entre los matices de fruta, frutos secos y matices cítricos, con una fina burbuja, agradable acidez y notable persistencia.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 39,95 euros (US$44).
Priorizando la peculiaridad y la calidad frente a los volúmenes, esta casa siempre ha limitado la producción de sus champagnes, manteniéndose fiel a sus principios y metodología desde su fundación, en 1911. A lo largo de más de dos siglos de historia, Perrier-Jouët sólo ha tenido siete chefs de cave, que han sabido pasarse el testigo del oficio y transmitir sus secretos para elaborar grandes champagnes. El Blanc de Blancs es un icono de la maison, un homenaje a la vibrante frescura de la chardonnay, una interpretación magistral de los mil matices que ofrece esta uva que denota la mano experta de Hervé Deschamps, séptimo responsable de la bodega de esta casa que conserva intacto su espíritu pionero.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 83,90 euros (US$93).
En estas fiestas, Moët & Chandon ha puesto a disposición de sus clientes un servicio de personalización online de los exclusivos estuches Moët & Chandon Specially Yours. Esto permite incorporar mensajes muy especiales al packaging original de este icónico champagne, lo cual subraya su fuerza como componente único para aquellas celebraciones y momentos inolvidables. La E-conciergerie de Moët & Chandon está disponible en la web laconciergerie.moet.com.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 49,95 euros (US$55,50).
El único rosado entre los cuatro que forman la colección de los cuatro Millesimé Parcelarios de Juvé & Camps, este soberbio rosé se elabora a partir de pinot noir y solo ve la luz en las añadas más excepcionales: en aquellas campañas en las que la fruta de la Rieral, donde se vendimia esta uva de cultivo tan difícil como calidad tan fascinante, ofrece las condiciones necesarias para iniciar la elaboración de un vino que a la postre dará lugar a un cava con alma vinosa y la armonía propia de los mejores espumosos del mundo.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 41,50 euros (US$46).
Uno de los caprichos más irresistibles a los que se enfrentarán los amantes de las mejores burbujas en las fiestas de este fin de año surge de la colaboración de la reputada maison de champagne Bollinger con Cristina Oria, que que se han aliado para presentar el regalo perfecto: una botella de la cuvée Bollinger PN AYC 2018 acompañada por una elegante champanera de Cristina Oria bañada en plata de ley con asideros de madera. Sin duda, el accesorio ideal para dar lustre en la mesa y atemperar para el consumo perfecto a este blanc de noir de edición limitada, elaborado principalmente con pinot noir del Grand Cru del viñedo de Aÿ (con pequeños porcentajes de los crus de Tauxières y Verzenay). Un champagne de notable carácter y estilo vinoso, con la elegancia propia de la casa, capaz de acompañar con solvencia un banquete íntegro, desde los aperitivos hasta los postres.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 290 euros (US$322).
El inquieto Pepe Raventós extrae la fina mineralidad de los suelos de origen marino de la Conca del Riu Anoia en esta cuvée de extraordinaria finura, carácter y singularidad, que se distingue en el contexto del Penedès por su original composición varietal: se elabora a partir de un assemblage de tres uvas tintas, autóctonas y raras en la formulación de vinos espumosos: xarel·lo vermell, bastard negre y sumoll. Una deliciosa excepción.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 33 euros (US$36,65).
De una bodega nacida en 1988 en el Penedès, consagrada a los espumosos y cavas de calidad, llega este Brut Nature de la añada 2016, que asocia las variedades xarel·lo, macabeo y chardonnay, con 50 meses de crianza en rima según el método tradicional champenoise. Un cava de perfil muy gastronómico, armónico y persistente, que sin duda es una apuesta segura para las celebraciones de fin de año y las mesas bien surtidas.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 18 euros (US$20).
La última novedad que presenta la familia Gramona es esta singular cuvée que ensambla vinos de tres añadas (2015, 2016 y 2017), de variedad xarel·lo, de tres parcelas diferentes. Con 30 meses de crianza en rima y fiel a los principios de la viticultura biodinámica por los que apuesta esta casa con el máximo convencimiento, Gramona Innoble es un brut nature de expresión franca, plena y auténtica, que permite apreciar el buen hacer y la amplia experiencia de esta familia asentada en Sant Sadurní d'Anoia desde 1881 en el arte del ensamblaje y la crianza de vinos espumosos.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 25,80 euros (US$28,65).
La añada más reciente de esta histórica maison es un champagne monumental, a la altura del prestigio de Laurent-Perrier. Compuesto por una selección de chardonnay de Grand crus de la Côte des Blancs y pinot noir de Montagne de Reims, es una joya líquida que solo ve la luz cuando las condiciones de la añada permiten vislumbrar la excelencia. Así, cuando llega a la copa, este champagne siempre deslumbra con su estilo maduro, sensual, complejo, pleno de matices... Aunque sus múltiples virtudes también pueden incrementarse con el paso del tiempo. Si se tiene el don de la paciencia, claro, reservándolo en la cava para dentro de unos años.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 105 euros (US$116,60).
Para los que aún sospechan de los cavas rosados, este Laietà de Alta Alella ayudará a romper moldes y prejuicios: 100% mataró (tal como se denomina a la uva monastrell en la pequeña comarca vinícola localizada al norte de Barcelona), y con el excelente buen hacer que está dando fama a la bodega de la familia Busquets, es un cava elegante, sabroso, de estilo singular, fragante y gastronómico. Para enamorarse. Ecológico y con una presentación que se conserva en la memoria.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 23,30 euros (US$25,88).
Uno de los más grandes clásicos de Champagne, bien merece el descorche en las fiestas de fin de año, tanto como en cualquier celebración que sugiera compartir unas burbujas que jamás decepcionan. Elaborado con 40% de chardonnay, 35% de pinot noir y 25% de pinot meunier, en un equilibrado assemblage que contempla 35 crus y diversas añadas para obtener un champagne elegante, pleno y expresivo. Con el sello distintivo y la experiencia de Taittinger, maison fundada en 1734 que aún preserva el nombre de la familia propietaria.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 50,50 euros (US$56,08).
La última novedad que presenta Torelló -enraizada en la tradición vitivinícola del Penedès desde hace 23 generaciones- es un singular brut nature de edición limitada, que inaugura el proyecto de Microvinificaciones de la bodega, destinada a producciones de vinos en pequeños lotes con vocación experimental. El Torelló 2a tiene la particularidad de ser un espumoso elaborado en base a dos añadas, 2018 y 2019. Ambas de uvas de las variedades xarel·lo (43%), macabeo (31%) y parellada (26%), vendimiadas en la finca de la propiedad, Can Martí, de cultivo ecológico. El contraste de dos añadas muy distintas -2018 fue un año muy lluvioso, mientras que 2019 ofreció una cosecha de excepcional calidad-, sumado a una crianza de 42 meses, da lugar a un corpinnat intenso y complejo, de nítido perfil mediterráneo, con un carácter poco frecuente. Hay que probarlo.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 25,50 euros (US$28).
Recaredo ha celebrado este año los 25 años de la primera añada (1999) de su cuvée más excelsa, quizás el espumoso que marcó un antes y un después entre las burbujas más sublimes de este país. Porque Turó d'en Mota nació siguiendo los criterios más rigurosos de excelencia. Y de la unicidad: una sola variedad (xarel·lo), un único pago (la viña que le da nombre) y vinos de una sola añada. Fiel a los métodos de la viticultura biodinámica que defiende la familia Mata, tras una crianza de más de diez años, exhibe una clase inusitada, con una fina expresión mineral y una noble madurez. Agotada ya la añada 2009 en la bodega -una de las más excelsas- hay que buscarla en tiendas especializadas a la espera de que llegue en marzo la 2010, que seguramente estará también a la altura.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 135 euros (US$150).
En Ars Collecta, la gama más excepcional de los cavas de Codorníu, destaca especialmente este blanc de noirs, elaborado al 100% con uvas de la variedad pinot noir procedentes del Paraje Calificado Tros Nou, lo que le permite ostentar una calificación de origen que solo lucen 15 cavas certificados por la D.O.: la distinción más exclusiva de esta denominación. La finura, carácter, mineralidad y longevidad que exhibe este cava singularísimo, con 90 meses de crianza, resulta en gran parte de su peculiar origen: una viña localizada en una de áreas más frías de la D.O.: la Serralada de Prades, que también se distingue por los suelos de licorella (pizarra). Una deliciosa revelación.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 90 euros (US$99,95).
También en Rioja se elaboran interesantes vinos burbujeantes. Así lo demuestra Bodegas Bilbaínas -cuyos antecedentes históricos fueron las bodegas Savignon Frères et Cie, de capital francés, que llegaron a Haro en 1859 para elaborar principalmente "champagnes riojanos"- recuperando su veterana marca Lumen, pero en clave contemporánea: el protagonismo lo tiene ahora la garnacha tinta, en un delicioso blanc de noirs Brut de añada, fresco, amable, vibrante y muy versátil en la mesa.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 14,99 euros (US$16,65).
La imponente catedral del vino que proyectó en 1918 Cesar Martinell en Rocafort de Queralt es la cuna donde ve la luz este cava de perfil franco y fragante, que atesora las mejores virtudes del espumoso catalán concebido acorde al método tradicional, para el consumo cotidiano y la mesa compartida, bien surtida de manjares mediterráneos. Con un precio imbatible. Hay que decirlo.
El precio de la botella de 75 centilitros es de 7,30 euros (US$8,11).
Destaca el ‘Jarrón con flores’ que fue pintado en 1956, un año clave en la trayectoria del maestro. La pieza tiene un precio de salida de $250 millones y puede alcanzar hasta $450 millones
El tenis es una industria que mueve cerca de US$7.860 millones al año y que entrega jugosas cifras en premios como la del US Open 2024, que dio al ganador US$75 millones