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Este ranking incluye parámetros como las cifras de ventas, puntuaciones de guías, galardones en concursos y prestigio de las marcas
Destilados hay muchos, pero el whisky es quizá el más universal y prestigioso. ¿Cuál es el mejor whisky del mundo? Pregunta con respuesta subjetiva, pero seguramente es uno de los que aparecen en esta selección de los whiskies mejor valorados que se ciñe a single malt y blended de tipo escocés.
Aún cuando la globalización de las técnicas y el conocimiento ha llevado la excelencia del whisky más allá de las fronteras escocesas, la nobleza de esta bebida se mantiene incólume al paso del tiempo.
Más allá de su origen es una garantía para brindar con elegancia. Tanto como para que sea considerado "el rey de los destilados". Porque los mejores whiskies representan un patrimonio del buen beber. Ello se sustenta en los rasgos de la bebida y su calidad intrínseca, que depende de un gran número de factores: las condiciones naturales de la zona de producción, el tipo de cereal utilizado, el método de malteado y la destilación, el diseño de los alambiques, el agua empleada, los años de envejecimiento, las características de la barrica y el grado alcohólico con el que se embotella.
Con una producción global tan amplia y diversa de esta bebida, ¿cuáles son los parámetros que deben considerarse para seleccionar los mejores whiskies o los más valorados? ¿Las cifras de venta? ¿Las puntuaciones de las guías? ¿Los galardones o medallas en los concursos recientes? ¿El gusto personal? ¿El prestigio de las marcas?
Esta selección resume todos estos factores, abarcando tan solo whiskys single malt y blended de tipo escocés y sin considerar los whiskies americanos, irlandeses y destilaciones de otros cereales. Que quedan pendientes para otra ocasión.
Aún cuando las ediciones especiales de Ardbeg, que se presentan puntualmente cada año coincidiendo con la celebración del Ardbeg Day, despiertan la pasión de coleccionistas e incondicionales de esta remota destilería de Islay, la referencia imprescindible para conocer el estilo de esta casa es Ardbeg Ten, objeto de culto entre los amantes de los single malts de expresión más compleja, ahumada y salina. Uno de los whisky mejor valorados que define un espíritu y dibuja un paisaje.
Ardbeg Ten. Single Malt Whisky. Origen: Islay, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 46º. PVP: 65,90 euros (US$72,2)
De una de las destilerías más singulares de Speyside, una de las últimas que continua siendo independiente y familiar, del territorio escocés, llega este single malt que define muy bien el carácter de Glenfarclas: equilibrado, sabroso, intenso y persistente. Como sucede con las otras referencias de la misma casa, cada sorbo de Glen Grant es la celebración de una combinación única entre un lugar y su historia.
Glenfarclas 15 Años. Single Malt Whisky. Origen: Speyside, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 46º. PVP: 100 euros (US$109,6)
Un whisky de malta de auténtica leyenda, elaborado por la primera y única destilería que existe en la isla de Skye, en un territorio dominado por el clan MacLeod (que cedió el terreno a la destilería, a cambio de 45 litros de whisky al año, que se entregaron puntualmente hasta 1880). Envejecido diez años en barricas, en este single malt en la referencia más emblemática de Talisker prevalece el carácter marino, a través de los matices de algas, la turba y el humo. Es la esencia del carácter del paraje solitario y salvaje de la isla.
Talisker 10 Años. Single Malt Whisky. Origen: Skye, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 45,8º. PVP: 59 euros (US$64,6).
Emblema de la destilería fundada por Alexander Reid en 1824, el añejamiento en botas de Jerez determina su intensa coloración y una profunda expresión de almendras, especias, cacao y piel de naranja. F. Paul Pacult, reputado crítico de whisky, en su libro Kindred Spirits describe The Macallan Sherry como "simplemente el mejor single malt de 12 años". Nada menos.
The Macallan Sherry 12 Años. Single Malt Whisky. Origen: Highland, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 91.50 euros (US$100,3)
Este es el whisky perfecto para los amantes de los aromas intensos a turba y las sensaciones fuertes. Con 16 años de crianza, es un malta poderoso, con un paladar sublime. Para muchos, el punto donde el whisky empieza y termina. Es la referencia más conocida de Lagavulin, la destilería de Islay fundada en 1837 y una auténtica leyenda gracias a la personalidad de sus single malts.
Lagavulin 16 años. Single Malt Whisky. Origen: Islay, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 89 euros (US$97,5)
Uno de los blended escoceses más excepcionales, seleccionado entre el enorme lote de barricas que posee la multinacional Diageo: una barrica de cada 10.000 tienen el mérito de ser Johnnie Walker Blue Label. Fue presentado en 1993, como homenaje a John Walker y su hijo Alexander, fundadores de la reconocida marca. Desde entonces, Blue Label se ha convertido en un referente y se ha diversificado también con ediciones especiales.
Johnnie Walker Blue Label. Blended Scotch Whisky. Origen: Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 230 euros (US$252,1)
El blended más premiado de Japón es también uno de los whiskies más galardonados del mundo, gracias a su brillante y prodigioso equilibrio. Obra maestra del grupo Suntory, refleja la naturaleza japonesa y su sensibilidad artística. El elegante diseño de la botella de Hibiki Harmony, de cristal facetado con 24 caras, simboliza el tiempo y su relación con esta bebida.
Hibiki Harmony. Blended Japanese Whisky. Origen: Japón. 75 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 89,90 euros (US$98,5)
Elegante, equilibrado y muy apreciado por los grandes conocedores y expertos de todo el mundo, este single malt elaborado en Taiwan rinde homenaje al buen hacer del master blender de Kavalan, Ian Chang, merecedor de varios premios internacionales, como mejor Maestro Destilador, mejor Brand Ambassador Internacional y mejor Distillery Manager en los Icons of Whisky y World Whiskies Awards de 2017 y 2015.
Kavalan Distillery Select. Single Malt Whisky. Origen: Taiwan. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 64,50 euros (US$70,7)
Un clásico renovado. El histórico blended que creó John Dewar en 1846, con la fórmula del doble envejecimiento, sigue siendo fiel a sus orígenes. Aunque en su nueva versión, la master blender Stephanie Macleod ha conseguido mayor profundidad y amplitud de sabor empleando para el segundo proceso de envejecimiento barricas nuevas de bourbon. De este modo, si antes Dewar's era un whisky escocés particularmente suave y a armonioso, ahora lo es más aún.
Dewar's 12. Blended Scotch Whisky. Origen: Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 23,90 euros (US$26,2)
Fundada por los hermanos Alexander y Donald Johnston en 1815, Laphroaig integra hoy, junto a Lagavulin y Ardbeg, la trilogía legendaria de destilerías escocesas que elaboran los single malt más potentes, salinos y ahumados, tan típicos de Islay. Su whisky de 10 años es la referencia clásica de esta casa, con ricos aromas de malta ahumada, yodo y especias y una boca potente y seca, con un final muy marino y persistente.
Laphroaig 10. Single Malt Whisky. Origen: Islay, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 65 euros (US$71,2)
Glenrothes es una destilería histórica de Speyside, fundada en 1878, que sobrevivió a numerosos avatares, entre otros, dos incendios y una grave explosión, produciendo whiskies para diversas marcas célebres. Su nombre saltó a la fama entre los buenos conocedores del single malt a comienzos de la década de los 90 del siglo pasado, cuando revolucionó el mercado con un concepto inédito en el universo de esta bebida: el Single Vintage. Whiskies de malta de añada, de calidad excelente. Años más tarde, lanzó sus single casks y, finalmente, los single malts de 12, 18 y 25 años, todos ellos sobresalientes. Como este añejado en barricas jerezanas, con acentos especiados y recuerdos de vino oloroso.
The Glenrothes 18. Single Malt Whisky. Origen: Speyside, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 166 euros (US$182).
Complejo, sutil, profundo, concebido desde la sabiduría y la sensibilidad que aportó Shinjiro Torii (1879-1962) al universo de las bebidas japonesas, el whisky más premiado de Yamazaki es también el más emblemático de esta casa, que en 2023 celebró su centenario. Madurado en roble jerezano y bendecido por un equilibrio absolutamente prodigioso, este virtuoso single malt respalda el prestigio de la primera destilería de whisky que abrió sus puertas en Japón y que con los años daría lugar al grupo Suntory.
Yamazaki 18 Años. Single Malt Japanese Whisky. Origen: Japón. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 1.890 euros (US$2.072).
En 2022, la destilería fundada por la familia Grant en Speyside y que se enorgullece de producir la gama de single malts "más premiados del mundo", presentó esta gema líquida: Glenfiddich 30. Un whisky excepcional, que junto a Glenfiddich 40 y Glenfiddich 50 integra la colección Reimagination of Time, inspirada en el paso del tiempo y en el buen hacer de los maestros destiladores que trabajaron en la compañía en la década de 1960. La riqueza y profundidad de Glenfiddich 30 pone en relieve que con el añejamiento prolongado estos whiskies alcanzan el culmen de su excelencia y madurez.
Glenfiddich 30. Single Malt Whisky. Origen: Speyside, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 1.225 euros (US$1343,1).
Asentada desde 1881 en la remota isla de Islay, Bruichladdich no sólo se distingue por el singular perfil de sus whiskies. Se trata de una destilería que rompe con las convenciones de la industria de las bebidas, aplicando principios innovadores y defendiendo tradiciones y criterios poco habituales en este sector. Así, por ejemplo, Bruichladdich sólo utiliza cebada escocesa para la destilación de sus whiskies, trabajando con 19 agricultores de la isla, para salvaguardar a los productores de proximidad pero también para ser coherente con el principio del origen de sus whiskies. En este caso, un single malt de imponente carácter ahumado y salino, que define con precisión la identidad de este territorio agreste y aislado.
Bruichladdich Port Charlotte Heavily Peated 10 . Single Malt Whisky. Origen: Islay, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 50º. PVP: 69,90 euros (US$76,6)
Las últimas sorpresas que ha deparado esta antigua destilería asentada en la Highlands desde hace 130 años se encuadran en la gama de ediciones especiales titulada The Balvenie Stories, que incluye whiskies tan deliciosos como The Sweet Toast of American Oak. Se trata de un single malt añejado durante 12 años, cuyo singular carácter viene dado por el empleo de barricas de roble americano de Kentucky, tostadas en la misma destilería, para completar la maduración de Balvenie previamente envejecido en barricas de bourbon. Así, este whisky apunta matices golosos de fruta confitada, canela y jengibre, muy contrastados con el perfil habitual de los single malts de la casa.
The Balvenie - The Sweet Toast of American Oak. Single Malt Whisky. Origen: Speyside, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 67,50 euros (US$74,00).
Fundada en 1843, la destilería más septentrional de las Highlands es famosa por elaborar los whiskies de malta más elegantes y delicados del norte de Escocia, en parte porque dispone de los alambiques más altos, que permiten refinar el proceso de la destilación del aguardiente base. Adquirida en 2004 por la multinacional de lujo LVMH, Glenmorangie cuenta con un dinámico equipo de destiladores, dirigido por el inquieto Bill Lumsden, que en las últimas décadas a impulsado desarrollos creativos que han dado lugar a nuevas referencias con gran éxito en el mercado. La Santa, con añejamiento final en botas de jerez, ha sido una de ellas. Un single malt de perfil inusual que se ha convertido en uno de los whiskies más galardonados de la historia.
Glenmorangie La Santa. Single Malt Whisky. Origen: Highland, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 46º. PVP: 52,95 euros (US$58,05).
Los whiskies de The Highland Park, autoproclamados "el honor de los vikingos", se elaboran desde 1798 en una de las destilerías más remotas de Escocia, asentada en la isla de Orkney, en el archipiélago de las Orcadas, allí donde se pierde el viento. Las condiciones climáticas de este confín tan septentrional, donde las temperaturas raramente superan los 16º C ni descienden por debajo de los -2ºC, son, justamente, uno de los factores que determinan el carácter de los whiskies de esta casa, que también conserva celosamente los procesos tradicionales, como malteado de suelo torneado a mano. Los matices aromáticos de la turba local, de Hobbister Moor, rica en brezo, es otro de los elementos que definen el perfil de los single malts de Highland Park, así también como el tratamiento de las barricas, envinadas en Jerez. Todos ello da lugar a whiskies singulares y de calidad notable, como este de 12 años que ha merecido premios destacados en numerosos concursos y bien vale la pena probar.
The Highland Park 12 Años. Single Malt Whisky. Origen: Orkney, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 55 euros (US$60,3).
Blended de auténtico lujo, de edición limitada, que se presentó al mercado en 2007, recreando el estilo de los whiskies suntuosos que reinaban en Nueva York en las primeras décadas del siglo XX, antes de que la Ley Seca prohibiera la venta y consumo de alcohol. El maestro mezclador de Chivas Regal, Colin Scott, recuperó de aquellos destilados de leyenda, inspirado en la receta original, a partir de una mezcla whiskies excepcionales, envejecidos durante al menos 25 años. El resultado está a la altura del prestigio de la marca que crearon los hermanos Chivas.
Chivas Regal 25. Blended Scotch Whisky. Origen: Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 334 euros (US$366,2)
Una de las destilerías más veneradas por los amantes de los whiskies de Islay presenta single malt, madurado durante 12 años, que tiene un notable palmarés en concursos y certámenes internacionales de bebidas espirituosas. Con sus característicos aromas de turba, notas ahumadas, recuerdos de frutas y madera, boca potente, ligeramente picante y final dulzón, Caol Ila respeta el perfil típico de los whiskies de gran personalidad de Islay y puede convertirse en la mejor llave para iniciarse en el descubrimiento de los single malts de esta isla.
Caol Ila 12 Años. Single Malt Whisky. Origen: Islay, Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 43º. PVP: 54 euros (US$59,2).
No se puede completar esta selección de whiskies más valorados del mercado sin incluir alguna referencia de Ballantine's. Si bien no cuenta con el halo de exclusividad que atesoran otras que aquí mencionamos, esta compañía fundada en Escocia en 1827 vende más de 70 millones de botellas en todo el mundo, y en la última década ha sido merecedora de más de 130 galardones y medallas en los concursos internacionales, por la calidad de sus whiskies. A la hora de destacar alguno, hemos elegido este blended añejado 10 años, que sorprende por los matices golosos, de vainilla, coco y tofe que imprime la barrica de roble americano. Un escocés con acento yanqui.
Ballantine's 10 American Barrel. Blended Scotch Whisky. Origen: Escocia. 70 cl. Vol. alc.: 40º. PVP: 21 euros (US$23,0).
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