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Los menús que preparan los barcos
GASTRONOMÍA

Los menús y diferentes propuestas que ofrecen los restaurantes a bordo de un barco

domingo, 4 de agosto de 2024

Los menús que preparan los barcos

Foto: Gráfico LR

Diferentes barcos ofrecen una propuesta gastronómica bastante atractiva que los clientes pueden disfrutar en un fin de semana o en vacaciones

Expansión - Madrid

Una hipotética travesía por mar podría arrancar con un arroz en La Pelosa, un chiringuito al lado de elBulli; seguir por Baleares para probar recetas típicas ibicencas en Sa Caleta y hacer escala en Formentera para probar los platos mediterráneos de Nandu Jubany, con una estrella Michelin en Can Jubany y un grupo con varios formatos gastronómicos; continuar por Levante para probar la sepia del Náutico Oropesa; antes de bajar a Andalucía para pedir unos espetos en Las Moragas, en Puerto Sherry; y terminar en un viaje improbable por el Atlántico por las rías altas gallegas para así degustar una hamburguesa de ternera gallega de As Landras.

Ese mapa imaginario de pistas gastronómicas tiene la peculiaridad de que el cliente podría comer esos platos a bordo de su barco, donde o bien sería él mismo quien llevaría su pedido tras recogerlo en estos restaurantes o chiringuitos, o bien lo recibiría bajo un modelo de delivery que garantiza la entrega de las recetas en una lancha -como ocurre en La Pelosa o As Landras-. El protagonismo de los arroces y los platos ligados al recetario local marcan la posible oferta de menús gastronómicos a bordo para este verano.

Los platos de Nandu Jubany en Formentera

El polifacético e hiperactivo chef catalán concentra en Formentera una parte de su actividad estival, ya que en esta isla ha ido sumando negocios como Es Còdol Foradat, Can Carlitos, Aigua Aire o Pecador. Además, cuenta con Jubany a l'Aigua, un servicio de 'take away' en Port de La Savina, dentro de Aigua Aire, que está pensado para los barcos y, en general, los clientes que busquen platos para llevar en Formentera.

Operativo todos los días de la semana de 12:OO a 19:00 horas, cuenta con una web para hacer los pedidos estilo 'delivery', donde no faltan las famosas Croquetas de Nandu Jubany, su visión del 'Fish and Chips', 'brioches' -estilo bocadillos con diversos rellenos como Calamares con mayonesa cítrica-, ensaladas, pizza y, por supuesto, arroces como el seco del 'Senyoret' de sepia, rape y langostinos. Variedad y buen hacer se unen para hacer pedidos que pueden salir por entre 30 y 40 euros por persona. (US$32,75 a US$43,67).

Arroces de La Pelosa en la Costa Brava

Es un chiringuito vecino de elBulli1846, el museo creado en el lugar donde funcionó el restaurante en Cala Montjoi -en realidad, en la vecina en Cala Pelosa-, a escasos kilómetros de la localidad de Rosas. La familia Gómez Alvaz regenta este negocio asomado al Mediterráneo con arroces y pescados como especialidad, en pleno entorno del cabo de Creus. Para la parte de su clientela llega en barco, hay dos opciones: o trasladarse desde su embarcación al chiringuito con el servicio de 'taxi boat', o degustar a bordo los arroces y otros platos de La Pelosa. Es gracias al servicio de 'Catering a bordo', que el equipo del establecimiento lleva a los barcos de los clientes en su taxi-lancha con opciones como sus arroces y algunos platos más de su carta. Precio medio de 40 a 65 euros. (US$43,67 a US$70,96).

Sa Caleta, 'bullit de peix' para llevar en Ibiza

Dirigido desde 1988 por la familia Pujolet, sus especialidades son el 'Bullit de peix', la caldereta de Langosta y los arroces, dentro de una carta con buena oferta de platos de pescados y mariscos, bajo un recetario basado en la despensa local. Además, se surten de verduras y hortalizas de su propio huerto ecológico o suministradas por otros payeses. En el chiringuito a los pies de la playa de Es Bol Nou y muy cerca del puerto pesquero de Sa Caleta, no existe un servicio específico para los barcos que surcan esta franja del Mediterráneo, pero toda su carta se despacha para llevar, bien llamando previamente para encargar los platos que el cliente quiera, bien yendo al establecimiento para hacer el pedido y recogerlo una vez preparado, lo que suelen hacer algunos dueños de embarcaciones en Ibiza. Precio medio de 30 a 45 euros. (US$32,75 a US$49,12).

Náutico Oropesa, mesa en el puerto deportivo

Es una pista a la que los dueños de los barcos fondeados en el puerto deportivo de Oropesa del Mar recurren para desayunar buenos bocadillos de tortilla de calabacín, que puede combinarse con chistorra, o incluso de sepia con alioli. Son opciones -despachadas, además, como pinchos- que también pueden pedirse -y recogerse- en el restaurante Náutico Oropesa para llevar a bordo y pasar el día navegando, junto con algunos otros platos. Por ejemplo, su carta contempla arroces -como el de rape y alcachofas-, ensaladas o entrantes para compartir como los Boquerones fritos o los Calamares a la romana, en un local con su parrilla de pescado a la entrada. Precio medio de 15 a 40 euros. (US$16,37 a US$43,67).

As Landras, 'take away' a la gallega en la ría de Ares

Ubicado en Puentedeume, As Landras es un negocio familiar que nació como carnicería en 1942. Su oferta se fue completando con productos 'gourmet' y, además, con platos cocinados en su obrador, lo que ha dado pie a una suculenta carta de comida para llevar. Es este capítulo el que en verano convierte esta tienda de la villa marinera en destino de veraneantes de la zona, incluidos dueños de embarcaciones que se mueven por la ría de Ares.

Los clientes pueden elegir entre recoger el pedido en el local o recibirlo en su barco, ya que As Landras cuenta con una lancha para entregar la comida a diario a partir de las 14:30, a través del servicio 'Comidas y meriendas para llevar'. Mejillones en escabeche, Tortilla con huevos camperos, ensaladas, Pollo asado, 'Burger' de ternera gallega, Hamburguesa 'Wellington' con queso ahumado del Eume o Bocadillo de lacón asado forman parte de las recetas que componen este 'take away' a la gallega, donde también puede entrar su selección de charcutería -con algunos embutidos 'hechos en casa'- y quesos. Precio medio desde unos ocho euros por persona. (US$8,73).

Las Moragas, espetos y fritura en Puerto Sherry:

Una pista en Puerto Sherry, a un paso de El Puerto de Santa María, cuya especialidad se centra en los espetos (de sardina, dorada o lubina, entre otros) y la fritura de pescado. El pescado espetado se hace al fuego en una barca de 3 metros y medio instalada frente al establecimiento, mientras su carta añade arroces y recetas populares como el cachopo -de la enseña 'Kachopo King'-. Aparte de ser una buena pista para conocer 'in situ', ofrece el exclusivo 'Delivery en el mar', a través del que despacha platos para llevar en los barcos que fondean en este puerto, bajo "un menú diseñado para atender a los clientes que eligen pasar el día en la bahía de Cádiz". Se puede hacer el pedido por teléfono y recogerlo en el establecimiento o recibirlo directamente en el barco hasta el que el equipo de Las Moragas lo lleva en una lancha.

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