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Restaurantes de cocineros con estrellas Michelín y promocionar la comida típica hace que el paso por las terminales aéreas sea toda una experiencia.
Los exhaustivos controles de seguridad y la escasa oferta gastronómica de la mayoría de las compañías aéreas ha provocado que los viajeros acudan a los aeropuertos con tiempo para tomar algo antes de coger su avión, más aún en verano. Esto ha favorecido que la oferta en los principales aeropuertos españoles haya mejorado sustancialmente.
La fuerte apuesta de Aena por la gastronomía en los aeropuertos españoles está dando resultados palpables, tanto en la oferta de cocina española como en la internacional. Prueba de ello, es que algunos de los restaurantes están asesorados por cocineros con estrellas Michelín. La mayoría gestionados por Areas, empresa líder en restauración, retail y servicios integrales al viajero en España, que solamente en el Aeropuerto Madrid-Barajas Adolfo Suárez ha realizado una inversión de hasta 25 millones de euros en los últimos años en conceptos gastronómicos.
Madrid
Un referente en el aeropuerto Madrid-Barajas Adolfo Suárez es Gastrohub, la propuesta de Paco Roncero, con dos estrellas Michelin en su restaurante de El Casino de Madrid. En la segunda planta de la T4, junto al acceso VIP del Puente Aéreo, este moderno espacio tiene una capacidad para cien comensales. Con una oferta ágil e informal en un entorno de diseño y cocina a la vista, dispone de dos espacios diferenciados. Por una parte la barra gastronómica, donde degustar propuestas clásicas como croquetas, buñuelos de bacalao, ensaladilla rusa o patatas bravas; junto a elaboraciones más vanguardistas. En la segunda zona, a la carta y también de menú, apetitosos guisos, pescados y carnes con recetas tradicionales, como el cocido madrileño o el jarrete de ternera. Además, Roncero ha introducido una gama de platos saludables con ingredientes vegetarianos, zumos détox y superalimentos. Para los viajeros ejecutivos tiene un espacio reservado para reuniones.
Uno de los principales reclamos gastronómicos del Aeropuerto de Barajas es Kirei, asesorado por Ricardo Sanz, primer restaurante japonés en un aeropuerto español, con dos ubicaciones, en la T4 y en la T1. El concepto Kirei, que significa "bello, bonito o maravilloso", como una taberna japonesa, está basado en la cocina del restaurante Kabuki, galardonado con una estrella Michelin, con esa genial fusión entre la gastronomía japonesa con toques mediterráneos. Con una gran barra dedicada al sushi, incluido un sushiman, y una zona de mesas con servicio tradicional donde se puede degustar una selección de los cincuenta platos que se ofrecen en los restaurantes del grupo, como el atún picante con huevo y patatas al estilo canario; o los niguiris de huevo frito con trufa blanca; con tés fríos y calientes y cerveza japonesa.
Además del Kirei en forma de foodtruck en el aeropuerto de Ibiza, el último en incorporarse a esta gran familia está situado en el Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol, en la zona de salidas de la T3, con capacidad para cuarenta comensales. Todos los Kirei tienen servicio de take away con el menú Bento.
Una novedad en Madrid-Barajas Adolfo Suárez es Barril Express, con la colaboración del grupo Oter, que cuenta con 26 reconocidos restaurantes en Madrid. Situado en la T4 SAT, dispone de una amplia barra y una zona de mesas con una variada selección de tapas y apetitosas propuestas como el pulpo a la gallega, alcachofas a la parrilla, croquetas caseras y jamón ibérico cortado al momento, con una completa y variada carta de vinos.
Barcelona
Una de las novedades en el Aeropuerto Josep Tarradellas Barcelona-El Prat es Alas by Hermanos Torres, situado en el Sky Sur de la T1, de la mano del operador SSP. Un local de 265 metros cuadrados de diseño moderno y funcional con una cocina central donde se preparan los platos a la vista del cliente y una gran barra alrededor. Con dos estrellas Michelin en su restaurante de Barcelona y con otra en Madrid, en Dos cielos, la variada propuesta de los Torres tiene como protagonista el producto, desde desayunos con tenedor, al tradicional pan con tomate; los famosos canelones de su abuela Catalina, hamburguesas de wagyu, arroces, pescados o molletes de rabo de toro; con vinos y cócteles. Los hermanos Torres acaban de inaugurar Slam, con un concepto grab&go donde se pueden adquirir buenos panes, pokes y ramen, smoothies, fruta natural y todo tipo de bebidas saludables.
Javier de las Muelas inauguró hace unos meses su primer establecimiento Montesquiu y Dry Martini en la zona del Puente Aéreo de la T1. Con un diseño que sigue la línea clásica de Montesquiu, con zona de barra y mesas en una original propuesta que reúne los cócteles más reconocidos del genial coctelero, con los sabores únicos de Montesquieu en platos, tapas, ensaladas o bocadillos elaborados al momento y servicio take away.
Dentro del objetivo de Aena de apostar por lo saludable destaca el nuevo ExKi, la marca belga de comida natural, con dos establecimientos en la T2. Con el asesoramiento del chef belga Frank Fol, especializado en alimentación vegetariana, propone recetas equilibradas y saludables, con productos frescos, orgánicos y de comercio justo, además de una selección de cafés y tés orgánicos. Próximamente se inaugurará ExKi en el Aeropuerto Alicante-Elche.
Diseñado por Sandra Tarruella, Pepito Grillo tiene una zona de show cooking para comidas y cenas con verduras, carnes y pescados a la brasa y otra de barra para desayunos, cócteles y aperitivos.
Otros aeropuertos
En el Aeropuerto de Mallorca, el tercero en España por volumen de pasajeros, se incide en marcas con sabor local. Un buen ejemplo es Exploring The World, de la mano del chef mallorquín Miquel Calent. Además, StrEAT, un amplio food market en el que se incluirán marcas de proximidad como la vermutería La Rosa, la pizzería El Diablito o el bakery Forn d'es Pont. En la planta cuarta, salidas, Son Sant Joan es un restaurante de cocina mediterránea de calidad que apuesta por platos mallorquines como el trampó con ventresca de atún, frito de marisco o lubina mallorquina.
El Aeropuerto de Málaga-Costa del Sol contará próximamente con Bibo Flamenco Bar & Tapas, del triestrellado chef Dani García. En Bibo, la evolución informal de su gran cocina andaluza, servirá sus platos más conocidos como brioche de rabo de toro; ceviche amarillo o tartar de lomo alto; así como propuestas healthy, como el salmorejo de centollo; y otras exóticas como las gyozas indias.
En Bilbao, Ricardo Pérez ha diseñado dos propuestas en un espacio de 350 metros cuadrados. Por una parte, una réplica de su conocido y premiado restaurante Yandiola, situado en el edificio de la Alhóndiga, con una cocina sana y de calidad con productode proximidad. Con apetitosas propuestas como la ensalada de salmón ahumado de Keia, langostinos y berros; o degustación de bacalao al pil pil y al Club Ranero. Por otra, Exploring The World, un particular paseo por la gastronomía del mundo, con gyozas de verdura o pollo, tataki de atún y una selección de pinchos de la zona con cervezas San Miguel.
Más propuestas
No podía faltar el producto español por excelencia, representado entre otros por Origins by Enrique Tomás, reconocido empresario catalán del jamón y los embutidos ibéricos. Con tres establecimientos en la T4 de Madrid y otro más en la T4 SAT, su oferta de jamón ibérico cortado acuchillo por maestros jamoneros tiene un gran éxito. Además, embutidos como lomo, chorizo y salchichón, todos a precio de calle. Estos recintos están dotados con ipads y avances tecnológicos para explicar la oferta y cómo combinar los productos de la carta.
La oferta de los aeropuertos abarca también establecimientos dedicados a las ostras y el caviar, como el oyster bar Fly & Fishhh o Caviar House & Prumier, con espacios modernos y muy cuidados.
En cuanto a la oferta de tiendas de productos delicatessen, se aprecia una apuesta fuerte por poner en valor los productos gastronómicosautóctonos y vinos con denominación de origen. Se pueden encontrar en Sibarium, en los aeropuertos de Madrid, Málaga, Barcelona, Santiago de Compostela, Alicante, Ibiza, Mallorca, Menorca, Bilbao y Sevilla. Algunos, como en Barajas, incluyen corners de Lavinia, donde se ofrecen más de doscientas referencias de vinos, además de champagnes y diferentes destilados.
En Málaga y Alicante-Elche, Petra Mora tiene una gran selección de productos premium, conservas envasadas a mano, quesos de pastor, embutidos, los mejores aceites de oliva y vinos de edición limitada.
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