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Pocos conocen la tradición enológica de Perú, pero los viñedos abundan en los valles del país. Además, existen empresas como Santiago Queirolo que desde hace 133 años hace vino y pisco de calidad de exportación.
Los peruanos consumen alrededor de 4 millones de litros de pisco al año, de los cuales 1,5 son producidos por Queirolo. Pero este no es el fuerte de la compañía y su apuesta es por mejorar el vino peruano. “Hemos logrado tener vinos buenos en el principio del desarrollo de las plantas. Por eso tenemos bastante tiempo por delante para que se mejore el producto”, dijo Giancarlo Cassinelli, director de Exportaciones en Santiago Queirolo
El vino Intipalka Número 1 es su mejor producto. De la vendimia de 2009, este ha pasado por dos años en barricas y su sabor es suave al paladar. Una apuesta más reciente es el enoturismo. Para los que gustan del buen vino y el buen descanso, el hotel Viñas Queirolo ofrece las dos. Está en los viñedos de la compañía cerca de la ciudad de Ica, a cuatro horas al sur de Lima. Aquí se puede disfrutar de una buena cata de los productos de la firma y de un buen paisaje rodeado de viñedos. La mejor época es antes de finalizar la vendimia de abril y mayo.
Y es un negocio más a sumar a otros tantos que ya atesora como su cadena hotelera MIM en Ibiza, Mallorca o Andorra, entre otros lugares
Optar por una cena balanceada, beber agua, y elegir bebidas claras como el vodka o la ginebra, son las claves para evitar el guayabo