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Eero esta semana, un local coreano se ha colado en la fiesta: Jungsik, el moderno restaurante de Tribeca que nació en Seúl, recibió la distinción
El cambio es glacial en los primeros puestos de una lista Michelin. Hace falta un equipo de inspectores con una bola de demolición para derribar una clasificación de tres estrellas.Del mismo modo, añadir una tercera estrella brillante es como acceder a un club muy privado donde los socios sólo hablan francés y japonés.
Pero esta semana, un local coreano se ha colado en la fiesta: Jungsik, el moderno restaurante de Tribeca que nació en Seúl, ha sido elevado al club de las tres estrellas. Michelin anunció sus clasificaciones para Nueva York, Chicago y Washington. El menú degustación del chef Yim Jungsik, de US$295, incluye lujosas versiones del rollo de sushi coreano kimbap, que sirve con rabo amarillo fresco infusionado con salsa de soja añeja de la casa (y pinzas para que pueda montar el plato usted mismo). Su galbi, un famoso plato de ternera marinada, lleva wagyu, cocinado sobre carbón binchotan.
Es el primer restaurante coreano de EE.UU. que obtiene la máxima calificación. (El local de Jungsik en Seúl tiene dos estrellas.) En Nueva York, se une a cuatro restaurantes inamovibles con tres estrellas: Eleven Madison Park, Le Bernardin, Masa y Per Se.
Este año también hay tres nuevos restaurantes con dos estrellas en Nueva York, dos de ellos relacionados entre sí. En una secuencia de acontecimientos que daría mucho juego en un reality show culinario, el flamante restaurante César Ramirez recibió dos estrellas pocos meses después de su apertura. El restaurante Chef's Table at Brooklyn Fare, que ahora dirigen Max Natmessnig y Marco Prins, también obtuvo dos estrellas. "Hemos conseguido algo grande, no llevamos ni cinco meses abiertos y obtener dos estrellas es un gran logro", dijo Ramírez sobre el galardón de César, tras anunciarse la clasificación.
Durante muchos años, Ramírez dirigió la cocina en la Mesa de los Chefs, antes de salir en 2023 durante una disputa con la propiedad que terminó en presentaciones legales. Durante esa era del restaurante, Chefés Table fue uno de los incondicionales inamovibles de tres estrellas en la lista de Michelin.
Sushi Sho, el muy esperado puesto avanzado del centro del deslumbrante mostrador de Honolulu omakase que comenzó en Tokio, también consiguió un par de estrellas después de abrir tranquilamente a principios de este año.
Pero Michelin no da buenas noticias a todo el mundo. El restaurante Daniel, Daniel Bouludás en la cantina insignia, tenía dos estrellas hasta hoy; ahora tiene una. (En 2015 el comedor lleno de celebridades fue degradado de tres estrellas a dos.) Esperamos volver a visitar a Daniel y determinar cualquier evolución para futuras selecciones, dijo el inspector jefe de la Guía Michelin North America en un correo electrónico sobre el ranking; habló bajo condición de anonimato debido a su posición. Agrega, Michelin es sensible al hecho de que la industria restaurantera es muy dinámica, por lo que las distinciones son anuales.
En Instagram, Boulud respondió a la pérdida de una estrella con un post que decía en parte: "Mientras no estoy de acuerdo con la calificación de Restaurant Daniel, esperamos seguir deletándonos para deletar a nuestros huéspedes y crear experiencias inolvidables durante años.
Aún así, Boulud se llevó por la reapertura de otro de sus lugares del Upper East Side, Café Boulud, uno de los ocho nuevos de este año. Otros nuevos lugares también incluyen Náksu, donde el menú degustación coreano del chef Dae Kim se sirve en un comedor subterráneo en una abarrotada estación de metro de Nueva York. Todos los sacrificios que hicimos mientras tratamos de averiguar los desafíos de convertir un espacio de 1.000 pies cuadrados en una estación de metro en un restaurante de comedor bien dio sus frutos, dijo el copropeor de Noksu, Bobby Kwak.
No muy lejos, Joo Ok, que se trasladó de Seúl al piso 16 de un edificio de Koreatown este año, también tiene una nueva estrella. En el Lower East Side, el chef Fidel Caballeros Corima fue reconocido por su inspirado comida mexicana, incluyendo tortillas de masa agria. Y al norte en Westchester, La Bastide de Andrea Calstier, sirve un menú francés moderno en una granja.
En total, hay 74 restaurantes estrellados en Nueva York, frente a los 71 del año pasado. La guía también nombró 91 lugares como Bib Gourmands, o comidas baratas. Novedades de la lista de este año es otro lugar coreano, el pollo frito coreano de gran estilo y el lugar de champán, Coqodaq (que no todo el mundo llamaría barato).
Es el segundo año que Michelin combinó tres de sus acépdas ciudades de Estados Unidos.Nueva York, Chicago y Washington, DC-in un anuncio. Su enfoque se centra en la expansión en todo el país, que se ha convertido en una notable fuente de ingresos para la compañía. En noviembre anunció su guía inaugural de Texas; un total de 15 restaurantes recibieron una estrella. Las juntas de turismo estatales y locales pagaron US$2.7 millones por la guía para clasificar a los restaurantes allí en un período de tres años.
Chicago ha perdido parte de su poder estelar en esta edición de este año. Ahora tiene 19 restaurantes protagonizados, frente a 21 el año pasado, y hay un lugar menos de dos estrellas: Moody Tongue es ahora una estrella. Los inspectores añadieron una nueva estrella, Cariño , que ofrece platillos mexicanos inspirados.
Del mismo modo, no hubo mucho cambio; todavía hay 26 comedores con estrella, aunque uno de los lugares notables de dos estrellas de la zona, Pineapple y Pearls, se reduce a una estrella. Los dos restaurantes con un nuevo y brillante reconocimiento son Mita, donde Tatiana Mora y Miguel Guerra sirven cocina vegetariana creativa, y Omakase - Barracks Row, de Sushi Nakazawa alum Yi Wang. Michelin también ha estado exaltando su ranking de estrellas verde, o ecológica. En DC el premio fue para Oyster Oyster, donde el chef Rob Rubba dirige una cocina sin desechos y convierte el aceite de cocina gastado en velas.
El académico y periodista, Mauricio Rodríguez, lanzó su nuevo libro titulado ‘Liderazgo’, en el cual desarrolla una serie de reflexiones alrededor de esta habilidad