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GASTRONOMÍA

Por primera vez en la historia un establecimiento de helados recibe estrella Michelin

viernes, 18 de octubre de 2024

Por primera vez en la historia un establecimiento de helados recibe estrella Michelin

Foto: Minimal

Un total de diez establecimientos se han sumado a la Guía Michelin Taiwán 2024 al ganar su primera Estrella Michelin, siendo uno de ellos una heladería

Expansión - Madrid

Un total de diez establecimientos se han sumado a la Guía Michelin Taiwán 2024 al ganar su primera Estrella Michelin, siendo uno de ellos una heladería de la ciudad de Taichung.

La Guía Michelin Taiwán 2024 incluye un total de 49 restaurantes con una, dos y tres Estrellas Michelin, entre los que se encuentran diez nuevos galardonados. De esta forma, ya son 343 establecimientos los que forman parte de la selección de este año. Esto significa un total de 157 en la ciudad de Taipei, 66 en Taichung, 59 en Tainan y 61 en Kaohsiung. Sin embargo, esta edición en la que se premian a algunos de los mejores chefs del mundo cuenta con una peculiaridad: la primera heladería de la historia en conseguir una Estrella Michelin. Se trata de Minimal, un establecimiento especializado en helados que se sitúa en Taichung, y tiene el honor de ser la única heladería del mundo que ha sido premiada con una Estrella Michelin.

Esta última edición de la Guía Michelin de Taiwán refleja la habilidad de este por lograr un equilibrio entre la innovación y la vanguardia aplicadas a la gastronomía y el honor a la tradición culinaria de Taiwán, según destacó Gwendal Poullennec, director Internacional de las Guías Michelin. "Nuestros inspectores han observado que el sector de la restauración en Taiwán está floreciendo, con multitud de nuevas y emocionantes aperturas", asegura el directivo. También pone de relieve el talento de los chefs locales y las "notables técnicas" de las que hacen uso para dejar volar su creatividad e impregnar de personalidad sus creaciones gastronómicas.

Minimal
Así es la heladería Minimal, la primera con una Estrella Michelin en el mundo

La heladería Minimal, ubicada en la ciudad taiwanesa de Taichung, cuenta con el exclusivo reconocimiento de ser la primera heladería en lograr una Estrella Michelin en todo el mundo. Un lugar caracterizado por su apuesta por la cocina moderna, en la que se busca transmitir ideas a través de sus elaboraciones. Por ello, el impacto gustativo y visual representan dos puntos clave para Minimal. De hecho, la compleja combinación de sabores y texturas caracterizan a este establecimiento.

En la heladería Minimal cuentan con un menú de siete platos que va cambiando dependiendo de la temporada, siempre siguiendo una temática particular. En la que el hilo conductor está representado por esa el espíritu minimalista que caracteriza a la heladería y que le da su nombre. "El helado es el alimento más puro", afirman en su página web oficial, debido a que, una vez que pasa por los procesos necesarios para su elaboración, este queda en el estado "más simple".

Minimal
Los nuevos restaurantes premiados con una Estrella Michelin

Un total de diez establecimientos se han llevado una Estrella Michelin por primera vez en la Guía Michelin Taiwán 2024. La heladería Minimal, la primera en lograr este premio en todo el mundo, ha sido la que más atención ha logrado acaparar debido a esta particularidad. Sin embargo, también hay que destacar el resto de los puntos gastronómicos de Taiwán que han sobresalido este año.

En la ciudad de Taipei se pueden encontrar cinco de ellos, como es el caso del restaurante A, nombrado de esta particular forma en honor a la inicial del chef Alain Huang. Sus platos están inspirados en la gastronomía francesa, aunque presentan una personalidad única gracias a la influencia de la cocina asiática. Se trata de un restaurante con un ambiente en el que priman la privacidad de los comensales y el lujo.

Otro de los diez restaurantes que han adquirido una Estrella Michelin por primera vez es Circum, regentado por un equipo joven que busca hacer honor a los emigrantes chinos a lo largo de la historia. Por lo que se especializan en recetas clásicas, aunque con un giro interesante, con el objetivo de ofrecer a sus comensales una experiencia gastronómica.

Minimal

En Taiwán también destaca Eika, cuya oferta culinaria y estética están inspiradas tanto en la cocina taiwanesa como en la japonesa. Un ambiente sereno, muy íntimo, ya que el restaurante está algo escondido. Con ingredientes procedentes directamente desde Japón. Cuentan con un menú degustación.

Nobuo también es un local con fuertes influencias de la cocina japonesa, aunque con la singularidad de que la estética de su comedor viene marcada por la decoración nórdica. Además, los platos suponen la unión de la cocina japonesa y la francesa, aunque cuenta con productos taiwaneses para su elaboración. Mientras que el restaurante Wok by O?BOND construye sus sabores en base a la cocina taiwanesa y asiática, aunque incorpora técnicas francesas modernas. En Taipei también se ubica Sens, con un único menú degustación que va variando dependiendo de cada temporada.

En la ciudad de Taichung se encuentra L?Atelier par Yao, dirigido por un joven chef con formación francesa, por lo que sus platos se basan en la cocina francesa moderna, a lo que añade un toque asiático. En la misma ciudad está Yuen Ji, con el chef Lin al mando, donde se rememora el patrimonio gastronómico Taiwán.

Por su parte, el restaurante GEN se sitúa en Kaohsiung, con un equipo de cocineros procedentes de Macao y Hong Kong. Dispone de tres menús de platos cantoneses y con el marisco como ingredientes característico.

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