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GASTRONOMÍA

Nuevo whisky escocés de 84 años de Macallan se convierte en el más antiguo y raro

miércoles, 4 de septiembre de 2024

La colección Time:Space de Macallan es una rueda del tiempo de whisky muy cara.

Foto: Bloomberg
La República Más

La marca lanzará solo 200 unidades de este paquete de dos botellas, con un precio de US$190.000

Bloomberg

Macallan está aumentando las apuestas (y los precios) de su whisky coleccionable y apostando a que los aficionados al whisky de pura malta estarán dispuestos a pagar seis cifras por un trago extra añejo de "historia líquida", además de un adelanto de lo que depara el futuro de la destilería.

La colección de dos botellas Time: Space llega en el marco del 200 aniversario de la marca de whisky escocés de pura malta e incluye una botella redondeada con forma de rosquilla de un whisky de 84 años, el más antiguo y raro de la destilería. Luego, en el centro de esa botella, cabe un frasco de 375 ml de un whisky de pura malta de cinco años, destilado en 2018 cuando el fabricante de whisky de Speyside abrió su nuevo campus; es notable por ser el primer lanzamiento de la nueva instalación.

Se lanzarán solo 200 unidades de este paquete de dos botellas, con un precio de US$190.000. Es una cifra estratosférica, sin duda, pero el Macallan tiene un historial de alcanzar el precio más alto de la historia en subasta. Coleccionistas, tomen nota.

Este whisky de 84 años proviene de dos barricas, ambas destiladas en 1940: una barrica de roble americano de primer llenado y una barrica de roble europeo de segundo llenado, ambas sazonadas con jerez, típico del estilo de la casa Macallan, y embotelladas con un 43,6 % de alcohol por volumen.

Parece difícil imaginar que un whisky tan añejo no tenga demasiado roble y taninos, pero es cierto, dice la maestra en elaboración de whisky Kirsteen Campbell. “Es esta nota de roble maravillosamente rica y resinosa que encontramos en los viejos Macallans”, dice, describiendo el sabor como “roble antiguo”.

Además, el embotellado tiene un toque ahumado poco característico que se combina con el estilo de la casa bañado en jerez. “Es bastante diferente del resto de nuestras gamas”, explica Campbell, “simplemente porque en esa época, los destiladores solo podían acceder a malta ahumada”.

Mientras tanto, la cosecha 2018 de cinco años, embotellada con un fuerte 54,9% de alcohol por volumen, todavía es prácticamente un bebé, mostrando frutas de huerto vivaces y especias. Es inusual que un whisky de malta simple salga al mercado tan joven; la mayoría tiene un mínimo de 12 años. El whisky escocés a esta edad todavía puede ser relativamente crudo y casi como un aguardiente, sin el beneficio del tiempo adecuado para suavizarse y adquirir algo del carácter a vainilla y especias que pueden impartir las barricas de roble. Se necesita un cierto descaro para incluir un licor inmaduro como parte de un set de súper calidad.

De hecho, será la única edición de la añada en esta etapa; el resto continuará envejeciendo al menos durante siete años más.

“Queríamos darles a los consumidores la oportunidad de ver el futuro”, dice Campbell. Después de probar el destilado año tras año, “sentimos la confianza de lanzarlo al mercado en esta edad”.

(Por supuesto, la configuración de la botella dentro de la botella también es una estrategia de marketing de primera calidad).

The Macallan está lanzando una tercera edición limitada independiente sin indicación de edad, llamada Time:Space Mastery, que se puede comprar por separado por un módico precio de US$1.400, en comparación. El whisky de pura malta también se envasa en una botella con forma de rosquilla como parte de la celebración del bicentenario e incorpora 14 tipos de barricas diferentes.

“El corazón de este whisky es el roble de jerez europeo”, afirma Campbell. “Además, tenemos jerez americano, recambios de jerez y algunas barricas de bourbon ex-bourbon”, así como varios tamaños de barricas y edades que pretenden representar a algunos de los productores de whisky a lo largo de los años. Campbell se negó a revelar los rangos de edad de ninguno de los whiskies de la mezcla, lo que es típico de sus productos sin declaración de edad.

Aunque los whiskies del dúo de US$190.000 se mantienen en secreto, a nosotros, simples periodistas mortales, nos dieron una muestra del whisky Mastery: es rico y se siente casi cremoso, con sabores que recuerdan al pastel de frutas. Los aromas de mermelada e higos secos dan paso a miel y cáscara de naranja cubierta de chocolate negro, y terminan con un final largo, largo, largo de jengibre confitado y canela.

Campbell se negó a decir cuántas botellas de Mastery se lanzarán, excepto para señalar que "es una tirada muy, muy pequeña". Debe enviar un correo electrónico al servicio de atención al cliente para que lo tengan en cuenta y, si está interesado en coleccionar artículos exclusivos como el doble de Time:Space, respete el principio del bolso Birkin : es mejor convertirse en un cliente valioso de Macallan ahora.

Otras ofertas de whisky ultra añejo incluyen la Macallan's Red Collection , una línea permanente de botellas de 40, 50 y 60 años, además de ejemplares únicos ocasionales. The Reach fue otro lanzamiento de whisky escocés de cosecha 1940, vendido en 2022 a la edad de 81 años.

Y Campbell insinúa que hay más por venir: “No nos topamos con estos barriles por casualidad”, dice. “Sabíamos dónde estaban y los habíamos cuidado durante algún tiempo”. Dicho esto, “Oler, probar y seleccionar whisky creado hace más de ocho décadas es una ocasión excepcionalmente rara en la vida de un fabricante de whisky”.

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