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Las cifras muestran que la producción alcanzó 1,29 millones de sacos de 60 kilos, en comparación con los 1,09 millones de sacos en el mismo mes del año pasado.
Por su parte, las exportaciones también tuvieron un buen comportamiento ya que aumentaron en febrero en 7% y alcanzaron 1,19 millones de sacos, frente a 1,11 millones del mismo mes en el año anterior. En lo que va corrido del año, las exportaciones ya han superado los 2,3 millones de sacos y en los últimos 12 meses se superaron los 12,9 millones de sacos con un incremento de 1% con respecto al mismo lapso anterior.
Estas cifras se muestran en continuidad con el buen año que tuvo Colombia en 2016, ya que según informó Reuters al ser "conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, registró una cosecha de 14,23 millones de sacos, la más alta en los últimos 23 años".
Esto ha mejorado los malos años que se vivieron entre 2009 y 2012, cuando los productores incumplieron "su meta por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales", agregó Reuters.
La cosecha, al analizarla en el primer bimestre de este año, creció 15% en comparación con el mismo periodo de 2016, a 2,56 millones de sacos; mientras que en los últimos 12 meses hasta febrero, alcanzó 14,5 millones de sacos, 2% más que en el mismo periodo previo.
((Lea:Producción de café de 2017 oscilaría entre 14,2 y 14,5 millones de sacos))
Al comparar enero a septiembre de 2024 respecto al mismo periodo de 2023, se observa una variación positiva de 7% en las exportaciones lo que significan un incremento de 4,4 millones de toneladas
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