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Así puede ordenar los alimentos en su nevera
Datos de la Encuesta de Calidad de Vida 2023 revelan que cada año se pierden 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras
El 30 de marzo se celebra el Día Internacional de Cero Desechos, una iniciativa que busca fomentar prácticas sostenibles para disminuir la pérdida de alimentos. Según las Naciones Unidas, este esfuerzo es clave para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. La FAO informa que, a nivel global, se desperdicia un tercio de los alimentos producidos, lo que se traduce en 1.300 millones de toneladas al año.
En Colombia, según los datos de la Encuesta de Calidad de Vida 2023, revelan que cada año se pierden 6,1 millones de toneladas de frutas y verduras. Las principales razones son el tiempo excesivo de almacenamiento (56%), el vencimiento de las fechas de consumo (27%) y la mala conservación (26%). Estas cifras representan un reto tanto ambiental como social, especialmente considerando las dificultades que enfrentan muchas familias para acceder a alimentos suficientes.
Una manera de enfrentar este problema es optimizando el almacenamiento en casa. La empresa Haceb sugiere organizar la nevera de acuerdo a las necesidades de cada alimento. El congelador es perfecto para proteínas, pulpas de frutas y alimentos precocinados. La parte superior debe destinarse a lácteos y carnes frías, mientras que la zona media es ideal para productos de consumo inmediato. Las bandejas inferiores son el lugar perfecto para frutas y verduras, y la puerta puede ser utilizada para salsas y encurtidos.
Es fundamental recordar que no todos los alimentos necesitan refrigeración. Productos como huevos, frutas tropicales, cebolla, ajo y papa pueden perder calidad si se exponen al frío. Por ejemplo, los tomates y quesos secos cambian su sabor y textura cuando se guardan en la nevera.
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