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Para cuidarse de la enfermedad se destaca la importancia de la detección temprana, ajustes alimenticios y control de la obesidad
En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora cada 14 de noviembre, Cleveland Clinic publicó un informe en el que alerta sobre el impacto de esta enfermedad en Latinoamérica, especialmente entre las mujeres.
Esta enfermedad se ha consolidado como una de las principales causas de mortalidad en la región con una prevalencia cercana a 10%.
La diabetes, en especial la tipo dos, muestra un gran crecimiento acelerado en los últimos años en Colombia, impulsada por factores de estilo de vida, genética y barreras para acceder a la atención médica.
Según el Dr. Ricardo Correa, endocrinólogo de Cleveland Clinic, la clave para controlar la enfermedad es la detección temprana y el tratamiento adecuado. “Es esencial que las personas se realicen chequeos regulares y busquen atención médica al presentar síntomas. La diabetes no solo es controlable, sino que también puede prevenirse en muchos casos con cambios en el estilo de vida”, sostiene.
El médico Helio Mario García explica que si permanecen sin tratamiento pueden ocurrir complicaciones y muchas en órganos cruciales como los riñones, el corazón y cerebro.
“No obstante, la diabetes puede cursar durante un largo periodo sin generar síntomas importantes que motivan al paciente a acudir a un centro de salud, por lo cual puede pasar mucho tiempo subdiagnosticada, y de llegar a las complicaciones, el daño es irreversible, por lo que muchas veces es llamada ‘la asesina silenciosa’”, añadió.
La obesidad, que afecta a cerca de 75% de la población en algunos países de la región, es un factor determinante en el desarrollo de la diabetes tipo dos.
“La obesidad aparece cuando existe exceso de tejido adiposo, permitiendo que tal grasa no pueda ser almacenada de forma segura y provocando acumulo de la misma a nivel de hígado y páncreas”, dijo la nutricionista Gisell Padilla Torrenegra.
La experta explica que este exceso de grasa se acumula en órganos clave como el hígado y el páncreas, afectando los procesos fisiológicos normales. En el caso del páncreas, se generan bloqueos en la producción de insulina, la hormona responsable de regular los niveles de glucosa en la sangre.
Las mujeres en particular enfrentan mayores riesgos asociados con la diabetes, según el informe de Cleveland Clinic.Las complicaciones como problemas cardíacos, renales y visuales son más frecuentes entre las mujeres diabéticas.
“Particularmente en mujeres existen condiciones especiales que pueden predisponer a esta enfermedad, un ejemplo es el síndrome de ovario poliquístico, que en caso de no ser tratado puede producir resistencia a la insulina y aumentar el riesgo del desarrollo de diabetes. Asimismo, el embarazo produce ciertas hormonas que disminuyen la sensibilidad de la insulina y muchas pacientes desarrollan diabetes gestacional, la cual en muchos casos persiste tras finalizar la gestación”, explico García.
La falta de acceso a tratamientos adecuados también es una realidad preocupante para muchas mujeres en Colombia y otros países de Latinoamérica. Las barreras económicas y la escasez de programas educativos contribuyen a la desinformación sobre la diabetes y sus riesgos, lo cual agrava la situación.
Además del diagnóstico, los expertos insisten en la importancia de adoptar un estilo de vida saludable. Las actividades físicas y la reducción del estrés es fundamental.
Asimismo, existen alimentos que pueden contribuir al aumento de la diabetes. Padilla resalta que se debe evitar el consumo excesivo de bebidas industrializadas y productos con exceso de azúcares añadidos, consumo excesivo de calorías y el consumo excesivo de carbohidratos complejos.
García recomendó un estilo de vida saludable para disminuir o tener un buen control. “Incluso, esta estrategia es útil incluso en estadios iniciales no graves de diabetes y puede ser utilizada como tratamiento sin requerimiento de fármacos adicionales”, añadió.
Para cuidarse de esta enfermedad se deben hacer cambios y entre esos los alimentos que se consumen. “La diabetes es una patología descrita principalmente por la alteración fisiológica en el metabolismo de carbohidratos, por ende este nutriente es el principal cambio que debe surgir al momento de prevenir y/o controlarse” explicó Gisell Padilla.
Recomienda optar por frutas y verduras enteras, evitando jugos. En cuanto a los carbohidratos, su consumo debe ser moderado, limitándose a tres porciones al día,con una porción representando un cuarto del plato.