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Expertos de la Universidad de Cambridge recomiendan suministrar suplementos que contengan vitamina A, complejo B, entre otras
Luego de que el covid-19 se expandiera al rededor del mundo, el proceso de vacunación ha venido aumentando de forma acelerada en el último año. De hecho, según cifras de Our World in Data, actualmente más de 23,9% de la población global ha completado el esquema de vacunación, mientras que en Colombia se han vacunado más de 14,6 millones de ciudadanos, según el Ministerio de Salud.
Teniendo en cuenta lo anterior, son varios los factores que se deben tener en cuenta para que el proceso de vacunación sea más eficaz y efectivo, entre ellos, una nutrición adecuada.
En el caso de los adultos mayores, un artículo que publicó la Universidad de Cambridge en el British Journal of Nutrition resalta la probabilidad de una respuesta inmunitaria baja en adultos mayores luego de recibir la vacuna contra el covid-19, dada las deficiencias nutricionales a las que están expuestos por su proceso de envejecimiento sistémico y fisiológico natural.
Las cifras se soportan en que tanto en el grupo de 59 a 69 años, como en los mayores de 70 años tuvieron una respuesta de anticuerpos baja con una sola dosis de la vacuna de Oxford, frente a lo que se evidencio en las personas de 18 a 55 años, lo cual indica que los adultos mayores pueden no obtener la protección clínica deseada y reducir, de esta manera, la eficacia de las campañas de vacunación
Así, los expertos recomiendan el uso de suplementos nutricionales que contengan vitaminas A, B6, B9 (ácido fólico), B12, C, D y E y los minerales Zinc, Cobre, Selenio y Hierro en personas mayores de 70 años semanas antes y después del proceso de inmunización.
“Si nos detenemos a revisar, son muchos los cambios que este grupo poblacional enfrenta a nivel fisiológico, lo que nos indica que 40% de las personas en este rango de edad pueden presentar algún riesgo de desnutrición o malnutrición, ubicándonos en un panorama retador para afrontar una campaña de vacunación eficaz como lo expone la Universidad de Cambridge” dijo Claudia Angarita, directora del Centro Colombiano de Nutrición Integral.
La población juvenil
Ya se ha comprobado que presentar deficiencia crónica de algunos micronutrientes que soportan las funciones inmunes, tales como las vitaminas A, B12, C y D y los minerales Zinc, Selenio y Cobre, afectan la eficacia y la efectividad de la vacunación.
De acuerdo con las cifras de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (Ensin) de 2015, en Colombia 54,2% de los hogares se encuentran en inseguridad alimentaria, mientras que 22% viven en condiciones de inseguridad entre moderada y severa, lo que representa un factor de riesgo para la salud y desarrollo de la población.
Así mismo, la encuesta evidencia que 25% de los adultos padecen de síndrome metabólico, que es diagnosticado cuando alguien presenta tres o más de estas afecciones: hiperglucemia (altos niveles de azúcar en la sangre), bajos niveles de colesterol “bueno” (HDL), hipertensión (presión arterial alta), altos niveles de triglicéridos y circunferencia abdominal por encima de los valores normales.
Las cifras también indican que hay una deficiencia de vitamina A, Hierro, Zinc, vitamina D y B12 en la población, así como déficit en los requerimientos de Calcio en un 85,8%.
“Diferentes estudios han determinado que niveles séricos bajos de vitamina D, Selenio y/o Zinc es un factor de riesgo importante para la infección por covid-19", anotó Angarita.
Agregó que "una deficiencia de estas vitaminas y minerales tiene una relación significativa en la morbilidad y mortalidad de pacientes con el virus. En el caso del Zinc, este es fundamental para fortalecer el sistema inmune, ya que disminuye la respuesta inflamatoria, mejora la producción de sustancias de defensa e inhibe la replicación viral; una intervención temprana con Zinc aumenta la resistencia antiviral contra la progresión del covid-19”.