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((Lea: La producción de café en 2016 fue de 14,2 millones de sacos, según la FNC))
En marzo, la producción alcanzó 1,02 millones de sacos de 60 kilos, en comparación con 944.000 sacos en el mismo mes del año pasado.
Las exportaciones de café colombiano aumentaron un 5% interanual el mes pasado, a 1,15 millones de sacos.
Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, registró en 2016 una cosecha de 14,23 millones de sacos, la más alta en los últimos 23 años. Para este año se espera una cosecha de al menos 14,5 millones de sacos.
((Lea: Producción colombiana de café sube 18% en febrero))
Entre el 2009 y el 2012, el país sudamericano -el tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam- incumplió su meta por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales.
La cosecha en el primer trimestre de este año creció un 13% en comparación con el mismo periodo del 2016, a 3,58 millones de sacos. En los últimos 12 meses hasta marzo alcanzó 14,6 millones de sacos, 1,5% más que en el mismo periodo previo.
Por su parte, entre enero y marzo las exportaciones se incrementaron a 3,47 millones de sacos, 5% más que el mismo lapso del 2016. En los últimos 12 meses superaron los 13 millones de sacos de 60 kilos, una baja de un 1% frente a igual período anterior.
((Lea: Producción de café de 2017 oscilaría entre 14,2 y 14,5 millones de sacos))
Desde el Ministerio de Hacienda aseguraron que este manejo está respaldado por auditorías integrales realizadas por la firma Amezquita & CIA S.A.S.
Galvis fue, en su momento, integrante del Comité de la ONU contra la Desaparición Forzada entre 2015 y 2019 y magistrada especial de la JEP
Gracias al fortalecimiento del turismo como una experiencia única e integral, el país se afianza como uno de los destinos en Suramérica